» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚:打造基层民主法治建设的“余姚样板”

来源:余姚文明网 时间:2019-05-09 09:33:00 文字大小:T|T

  “近年来,明显感觉到我们村的治安比以前好多了,赌博、偷东西的现象少了,老百姓参与村庄建设的积极性提高了,这些都得益于民主法治村建设啊!”5月7日余姚市马渚镇开元村的王大爷乐呵呵地说。

  家家尊法,法治安邦;户户守法,社会康宁。近年来,余姚以“民主法治村”创建工作为抓手,在“全国民主法治示范村”建设工作起源地大胆探索,创新实施村民联系卡、党内示范民主工程、阳光村务八步法等民主制度,千方百计破解基层民主法治建设“密码”,使得农村各项事业得到蓬勃发展、村容村貌有了较大改观、社会风气不断好转、基层组织实力增强、人民生活更加富裕和谐。截至目前,余姚拥有全国级“民主法治示范村”3个,浙江省级“民主法治示范村”28个,宁波级“民主法治示范村”1个、社区10个,民主法治示范村达标率突破97.3%,基层民主法治建设成效显著。

  法治教育村村皆有

  近日,余姚市司法局梨洲司法所联合街道综治办和山区片8个村组织开展了“扫黑除恶,普法先行”学习会。会上,司法所和综治办下发了普法和扫黑除恶知识手册,面对面为村干部普及相关知识,并动员村干部积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,让扫黑除恶专项斗争工作家喻户晓、人人皆知。类似这样的普法活动,余姚各乡镇(街道)都在有主题、有节奏地开展。

  近年来,余姚紧紧围绕“七五”普法依法治理工作要求,注重创新引领,围绕重点内容、重点人群开展普法,创新推出“明明”普法卡通形象、掌上“微法院”、星级(职工)普法工作室等载体,通过开展一系列形式新颖的普法活动,深入各乡镇(街道)的村(社区),为乡村振兴保驾护航。

  为了普法工作取得进一步实效,余姚还不断完善宣传阵地。一方面,结合各村法治文化资源,因地制宜建设法治辅导站、法律图书角、法治宣传栏等特色宣传阵地,培育农家“法律明白人”;另一方面,立足余姚深厚的法治文化底蕴,重点打造“王阳明法治思想展示馆”“梨洲先生法治碑苑”,并在乡村人群密集处新建36个法治文化长廊、法治文化公园等,集经济实用、教育普法于一体,法治文化建设“一地一品”成效显著。同时,针对农村群众生活生产中经常会遇到基层选举、土地征用、社会保险以及婚姻家庭等法律问题,不断加强普法教育工作的针对性,重点宣传普及了《选举法》《婚姻法》《继承法》《土地承包法》等相关法律知识。

  目前,余姚全民法治宣传教育普及率已突破80%。在充分运用微博、微信、网站、移动通信终端、楼宇广告等公共视听载体的基础上,余姚还精心打造法治文艺配送线,将法治文化元素纳入乡镇(街道)文化配送节目中,依托欢乐大舞台、农村文化礼堂等舞台,举行文艺演出及相关活动,寓教于乐,引导广大群众尊法、学法、守法、用法,收到了良好的普法效果。

  法律服务家家共享

  4月初,余姚市司法局梁弄司法所联合浙江阳明律师事务所开展了2019年度农村法律顾问合同签订仪式暨座谈会,进一步优化梁弄镇农村法律顾问结对模式,为农村百姓提供优质便捷的公共法律服务。

  其实早在2007年7月,余姚就率先在全国试点建立农村法律顾问制度,并实行“重大事项报告制度”“定内容、定时间服务制度”“工作日志制度”“工作情况交流制度”“年终工作总结制度”“督促检查制度”等六项工作制度。在创新推出“农村法律顾问”制度后,余姚积极整合优质资源,引入专业人才、抽调精干力量,组建起120人的农村法律顾问服务小分队,为265个行政村配备了法律顾问,并在村级公共法律服务公告栏内公布法律顾问的姓名、联系方式等信息,受到广大农民群众的称赞。

  法律顾问为村级各项经济社会发展事务把好政策法律关,如帮助修订完善村规民约、出具法律意见书、开展村务“体检”、参与化解矛盾纠纷、开展法治宣传、提供释法解疑等等。各村有了法律顾问,在指导帮助村级组织解决涉法事务的同时,也使广大农民增强了法律意识、法治观念和法律知识。在此基础上,余姚还成立专项工作考核审查小组,切实促进农村法律顾问工作提质增效。

  此外,余姚还积极打造线上服务平台,实现农村法律顾问“e服务微信群”全覆盖,先后提供在线法律咨询252人次、在线法治宣传74次、在线纠纷化解52件次、在线法律援助及指引114人次,法律顾问24小时在线。

  民主决策人人参与

  “根据发展布局,谢家路村要拆掉一个老垃圾中转站作为工业用途,拟选址在离村中心更远的一块闲置地新建垃圾中转站。该计划遭到周边绝大多数村民的反对而搁置。通过‘小板凳工作法’,最后村民提出了自己的解决方案,重新选址建造垃圾中转站,村里的卫生环境大大提升。”“谢家路村村民张大姐突发脑梗塞,她的丈夫要上班,还要种榨菜,又要护理她,一家人的生活陷入困境。通过‘小板凳工作法’,村里组织人员轮流护理张大姐,帮助她康复,并且帮助张大姐家里收割榨菜,一直持续了三年。”在余姚市泗门镇谢家路村,只要通过“小板凳工作法”,不管是大事、难事,或者是村民的“心结”等,都能在第一时间得到解决。

  所谓“小板凳工作法”,就是村干部与群众同坐一条板凳,通过拉家常、开小组板凳会等形式,宣传党的政策,征求群众对村里重大事项和干部作风的意见。自实施“小板凳工作法”后,谢家路村的村干部能及时听取村民的呼声、及时了解村民的要求,解释解答村民的误解,及时宣传村里的决议决策,及时回应村民的疑惑问题,进一步拉近了干部和群众的感情。如今,无论走进谢家路村哪个地方,你都能感受到村民对“板凳家访”的深切感触,也能听到村民对村干部的称赞。党员干部无私奉献、为村民作表率,在谢家路村已成为一种风尚。除了“小板凳工作法”,早前,谢家路村还创新实施了“阳光村务八步法”民主制度,力争还权于民。

  谢家路村的这一系列做法得到了余姚市委的充分肯定,并在全市各行政村全面推广和实行。为了落实“阳光村务八步法”,余姚在农村党员教育活动点引入定期公布村务的活动内容,同时要求各村按月将党员群众建议办理情况、村财务收支明细表等,编印成“阳光月刊”小册子分发到户,从而在全市范围内掀起了一轮基层民主法治建设的新高潮。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图