» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

“实学思想家故里行”首站走进宁波余姚开幕式举行

来源:余姚文明网 时间:2019-06-04 09:25:00 文字大小:T|T

  
“实学思想家故里行”首站走进宁波余姚开幕式暨“黄宗羲思想及其当代启示”主题报告会现场(余姚日报记者 黄静波摄 

  由中国实学研究会、中央党校报刊社和余姚市委、余姚市政府共同主办的“实学思想家故里行”首站走进宁波余姚开幕式暨“黄宗羲思想及其当代启示”主题报告会5月31日上午在余姚举行。全国政协委员王秦丰,中国记协书记处原书记祝寿臣,中国实学研究会会长、中央党校(国家行政学院)教授王杰,中央党校(国家行政学院)报刊社党委副书记、《中国党政干部论坛》主编何忠国,山东省社科院文化研究所所长、研究员涂可国,中国航天系统科学与工程研究院钱学森智库教授、中央政法管理干部学院法治系统工程中心原主任常远,中国实学研究会常务副会长、国防大学教授朱康有,余姚市委书记奚明致辞,余姚市委副书记、市长潘银浩主持开幕式,余姚市领导诸晓蓓、陈长锋、王娇俐出席开幕式。

  奚明向来余姚参加活动的领导、专家和来宾表示欢迎和感谢。他说,余姚是经济强市,是幸福之城,也是历史文化名城,素有“东南名邑”“文献名邦”的美誉,历代名人辈出,黄宗羲先生就是其中的杰出代表,为中国古代十大思想家之一,在17世纪中叶就提出了“经世致用”“天下为主,君为客”等思想,散发着耀眼的时代光芒。习总书记对黄宗羲的思想非常推崇,指出其“在中国思想文化史上产生了很大影响”。作为黄宗羲的家乡,把先生的思想研究好、传播好、推广好,既是余姚的荣光,也是余姚的责任。他表示,近年来,我们深入挖掘黄宗羲思想的时代价值,修复重建了“龙虎草堂”等遗迹,举办了黄宗羲思想系列国际学术研讨会等活动,推出了电视艺术片《黄宗羲》等精品,并积极践行“出仕为民”“黜虚崇实”等理念,切实将思想精髓浸润到余姚发展的各方面、全过程。

  奚明表示,“实学思想家故里行”活动首站放在余姚,并专门举行“黄宗羲思想及其当代启示”主题报告会,这是对先生在实学思想领域地位的充分肯定,对于深挖思想内涵、扩大影响覆盖,与时俱进彰显推动发展的时代力量,具有重要现实意义。我们将借助这一东风,深入贯彻落实习总书记关于加强文化建设的系列重要论述,不断增强文化自信和文化自觉,大力实施文化强市战略,深学笃用黄宗羲思想,充分运用各位专家的研究成果,在推动高质量发展的征程中,让先贤思想释放跨越时空的永恒魅力,成为强劲强大的发展动力。

  何忠国、王杰等领导专家也先后在开幕式上致辞。随后,王秦丰、祝寿臣、王杰、何忠国、涂可国、常远、奚明、潘银浩等共同启动了“实学思想家故里行首站——走进宁波余姚”活动。

  在“黄宗羲思想及其当代启示”主题报告会上,中国实学研究会会长、中央党校(国家行政学院)王杰教授等领导专家,还为乡镇街道党(工)委副书记、部门政工负责人、部分重点企业负责人作主题报告。

  来自杭州市上城区、江苏省昆山市、广东省中山市蓬江区、陕西省周至县等“实学思想家故里行”城市的代表、余姚各乡镇街道相关负责人、市直有关部门负责人、市理论宣讲团成员、社科联成员和部分企业家代表等300余人参加活动。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图