» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

阳明街道积极推动文明城市建设

来源:余姚文明网 时间:2019-06-06 09:17:00 文字大小:T|T

  连日来,余姚市阳明街道发动辖区各社区、城郊村,并联合城管、环卫部门,集中开展了社区(小区)、背街小巷集中整顿行动,社区干部和党员志愿者对辖区楼道、绿化带、卫生死角等处进行了全面清理。

  近段时间以来,街道集中精力开展社区(小区)、背街小巷整顿及公益宣传提升行动,改善辖区环境状况,增强居民环保意识,共同建设文明、整洁、优美、舒适的生活环境。

  拓宽渠道解难题。创建全国文明城市之初,余姚市阳明街道成立了由办事处主任任组长、分管宣传工作的党工委副书记任副组长的全国文明城市创建工作领导小组。现阶段,街道不断加大工作力度,强化制度狠抓落实。强化每月例会制度,在每月底召开的联席会议上对存在的普遍性难点问题共同协商解决。强化按岗问责制度,对深入开展文明建设工作进行责任分解,定人定岗,并开展巡查监督,对发现的问题进行督促整改。强化微信实时交流制度,规定街道辖区内发现问题须及时上传至工作微信群,相关人员须即时认领并处理。

  专群结合抓整治。街道积极开展社区(小区)、背街小巷整顿行动,尤其针对卫生死角及露天菜摊、跨门营业、“乱张贴”现象时有反弹等问题进行全面整顿。截至目前,该街道已整顿卫生死角100多个,整理堆积物10余吨,清理绿化带近万平方米。在集中整顿行动中聚焦问题找短板,针对卫生死角及露天菜摊、跨门营业、“乱张贴”等乱象,采取“对账销号”方式,整改一处销掉一笔,同时组织志愿者不定期清理杂物垃圾。针对街道与村(社区)之间的共管协管地段,落实第一责任单位确保交接地界不留死角,严控“三不管”地带的出现。

  注重引导求长效。余姚市阳明街道充分利用各种载体,加大宣传力度,深入浅出宣扬公益理念。同时,壮大志愿者服务队伍,发挥好社工力量,整合网格长、楼道长、单元长、居民骨干、物业公司等资源,开展各种志愿宣传活动,引导居民自觉提升文明意识。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图