» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚:“兰江银辉”点亮社会治理新元素

来源:余姚文明网 时间:2019-07-02 09:23:00 文字大小:T|T

  近日,余姚市兰江街道举行“银辉”志愿者工作推进会,通报表彰了一批2018年度余姚级、街道级“银辉”志愿服务先进团队及个人。表彰名单包括江南新城社区“安居和业”团队等15个余姚级“优秀志愿团队”,四明社区黄建民等18名余姚级“优秀银辉志愿者”,下菱社区宣讲团队等6个街道级“优秀志愿团队”,舜南社区承玉兰等15名街道级“优秀志愿者”。会议激励广大“银辉”志愿者再接再厉,为建设美丽家园贡献力量。

  一年多来,兰江街道紧扣社会治理创新课题,持续深化“银辉”建设工作,强化党建引领、品牌集群,以服务扩容、载体创新等工作为抓手,打造了一批特色服务品牌,为基层社会治理注入“银辉”力量,点亮社会治理新元素。

  兰江街道现有7个社区“银辉”党支部,下设20个党小组,共有298名“银辉”党员。为提高“银辉”工作质效,兰江街道强化党建引领,本着“关系在单位、活动在社区、奉献在社会”的原则,建立健全“银辉”党支部组织生活、学习教育、民主评议、定期报告、党员联系、督促检查等制度,并在各社区设立“银辉”志愿服务工作室,拓展“银辉”志愿服务阵地。

  在此基础上,兰江街道创新实施“银辉”党员“五微”工作法,即微承诺亮身份、微积分重激励、微议事强沟通、微家风树榜样、微服务显形象,进一步规范提升“银辉”党建。

  在今年的小区“区长制”试点工作中,下菱社区、江南新城社区等深化“银辉”党建成果,延伸“银辉”志愿服务品牌。

  其中,下菱社区在富士花园小区试点“银辉”区长制,即以小区为单位,“银辉”志愿者协助小区区长、小区业委会、小区物业、小区进驻单位等开展工作,围绕小区各项事务,提供纠纷化解、文明劝导、治安巡逻、戏曲文艺、卫生督导等志愿服务,凝聚各方合力、助力小区自治。

  江南新城社区在江南新城小区试点“银管家”,即以8个片区为单位,由“银辉”志愿者实施小区日常巡逻,每个片区定员、定时、定责,在治安巡逻中提供卫生监督、文明劝导等志愿服务。随着“银管家”持续运作,参与的“银辉”志愿者已增至88人,部分片区的巡逻频率也随之增加,实现工作日、双休日全覆盖。其间,“银辉”志愿者调解纠纷、扑火救人等好人好事相继涌现,获得居民好评。

  随着“银辉”党建工作不断深入,舜南社区“韩永盛工作室”、四明社区“相约5号”、蕙兰社区“邻里守望”、锦凤社区“锦凤议事团”、街道机关退休支部“帮困助学”等志愿服务品牌不断升级,展示“兰江银辉”风采。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图