» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚:“周末课堂”下基层 “一人一艺”惠万家

来源:余姚文明网 时间:2019-07-08 09:29:00 文字大小:T|T

“周末课堂”走进余姚市四明山余姚市文化馆的老师正在上主持课。(来源:余姚市文化馆)

“一人一艺”文化志愿者对余姚市梨洲街道苏家园村舞蹈队进行培训。(来源:余姚市文化馆)

  6月19日一早,冒着滂沱大雨,沿着蜿蜒山路,余姚市文化馆的老师们在馆长金晶的带领下如约来到四明山镇中心小学,开展“周末课堂”公益培训辅导活动。向学生代表赠送学习用品后,老师们马不停蹄地分赴各个班级授课,授课内容十分丰富,包括少儿舞蹈、小小主持人、余姚地方文化等。

  “周末课堂”到门口,公益培训进学校。今年是余姚市文化馆的“周末课堂”第5年走进四明山镇中心小学开展对口培训。对学校的孩子来说,每年这个时候都盼着文化馆的老师来,讲讲故事、排排舞、唱唱歌是他们最高兴的事;对文化馆的老师来说,让艺术的种子在山区孩子心中生根发芽,是一件成就感十足的事。

  自2010年1月启动至今,余姚市文化馆“周末课堂”公益培训辅导项目已迈入第10个年头。在余姚市文化和广电旅游体育局的支持下,近10年来,“周末课堂”深入基层,培育群众的艺术才能,助力地方文化品牌建设,向全市人民撒播文艺火种,累计开展培训辅导及讲座千余期,受惠10万余人。特别是从2018年开始,在“一人一艺”全民艺术普及工程的推动下,“周末课堂”深度挖掘、横向拓展,把更多优秀的群文艺术带到田间地头,对完善余姚公共文化服务体系起到积极的推动作用。

  这些年,余姚市文化馆的“周末课堂”一路走,一路摸索;一边实践,一边总结。

  数量上,从项目建立初期要求对全市乡镇(街道)培训辅导达到每年50期,发展到后来的每年80期。随着群众对精神文化生活需求的日益增长,“周末课堂”的需求也水涨船高。2018年,“周末课堂”超额完成“每年100期”的考核目标。

  不仅开课数量增多,“周末课堂”培训辅导课程也在不断扩容,舞蹈、戏曲、小品、美术、摄影、声乐、写作、非物质文化遗产普及等课程深受基层群众喜爱。2018年,余姚市文化馆更是在原来的基础上,创新开设“第二课堂”系列培训,用沉浸式的教学,让更多人近距离接触和感受艺术散发的魅力。如开展馆校合作,在“画说家园”余姚市水彩粉画艺术作品展期间,邀请美术高级教师在余姚市文化馆展厅为喜爱绘画的学生现场授课,让学生在名家画作的包围下学习绘画技巧。

  受众上,“周末课堂”从进村(社区)、进学校,发展到进企业、进军营。2018年,余姚市文化馆在江丰电子设立了首个企业艺术实践基地,在牟山驻姚部队设立全民艺术普及实践基地,开创群文工作新模式,进一步扩大艺术培训的辐射范围。

  数年耕耘,“周末课堂”成果显著。在余姚市文化馆全体专业老师以及各乡镇(街道)文化站的努力下,余姚优秀业余文艺团队如雨后春笋般涌现,在“一人一艺”全民艺术普及工程的浪潮中蓬勃发展。“周末课堂”辅导的多支业余文艺团队相继斩获浙江省优秀视觉艺术创作群体奖、宁波市最佳特色视觉群体奖等奖项;辅导的票友参加宁波市首届全民戏曲大赛斩获一金一铜,包揽余姚市超级戏迷大赛金、银、铜奖,并连续两年登上宁波“村晚”以及浙江卫视春晚的舞台……在“周末课堂”公益培训辅导项目的发展道路上,余姚市文化馆砥砺前行。

  “周末课堂”公益培训辅导品牌的树立是余姚群众文化蓬勃发展的缩影,也是余姚精神文明建设取得成效的体现。为了满足更多基层群众的文化艺术需求,今年,“周末课堂”已根据全市各乡镇(街道)文化站呈报的课程列出了培训辅导计划,将开启公益培训新征程。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图