» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚全力推进生活垃圾分类全覆盖

来源:余姚文明网 时间:2019-07-09 09:07:00 文字大小:T|T

  这几天余姚市低塘街道社务办组织生活垃圾分类督查员,分组对历山、低塘、郑巷三个片区开展实地巡查,发现问题及时要求相关责任单位整改。这是该街道推进生活垃圾分类工作全覆盖的一项重要举措。

  为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,切实落实党中央、国务院关于生活垃圾分类工作的决策部署,结合余姚生活垃圾分类实施方案,低塘街道积极行动、抓好落实,自我加压、负重奋进,加快推进列入市级考核任务的3个村的生活垃圾分类工作,以点带面、典型带动,努力实现全街道11个村、1个社区生活垃圾分类全覆盖。

  思想是行动的先导。在推进生活垃圾分类工作中,低塘街道高度重视宣传教育,通过入户分发宣传资料、开展广场文艺宣传活动等多种形式,加大生活垃圾分类宣传力度,切实提高群众对实行垃圾分类重要性和必要性的思想认识,培养群众垃圾分类的好习惯。今年上半年,该街道共印制1.5万份生活垃圾分类宣传页,分发到每家每户,并通过党员联户的形式,组织群众学习垃圾分类知识,让垃圾分类走进千家万户。今年5月,该街道召开生活垃圾分类工作推进会和分类业务培训会,参会人员有各村(社区)党组织书记、村委会主任、办公室主任、党务负责人、环境卫生负责人、妇联主席以及机关全体干部。为巩固培训效果,会后还进行了垃圾分类知识测试。

  完善垃圾分类投放设施是推进生活垃圾分类工作的硬件基础。为此,低塘街道一方面提升完善去年通过验收的黄清堰村、历山村2个村的投放点建设和收运设备设施,另一方面加快推进黄湖村、西郑巷村、低塘村3个今年市级考核村的生活垃圾分类投放设施建设,新建成示范投放点17个,建成一般投放点105个。同时,积极推进其余7个村(社区)的生活垃圾分类工作,加快示范投放点、一般投放点建设。目前,该街道已建成示范投放点38个、一般投放点347个,并投资32万元新购买分类收运车辆5辆,进一步提升垃圾收运能力。不仅如此,该街道还结合各村(社区)环境卫生实行“周巡查”制度和巡查员分片巡查机制的实际,每周组织生活垃圾分类督查员对各村(社区)生活垃圾分类情况进行检查,对于发现的问题,及时通知各村(社区)整改,今年年初以来已发现和整改问题100余处。

  建立健全再生资源回收体系是深入推进生活垃圾分类与可利用生活废弃物回收协同发展、促进生活垃圾分类与再生资源回收利用“两网”融合的重要保障。为此,低塘街道在去年引进余姚市振欣再生资源有限公司的基础上,在历山、低塘、郑巷3个村建立了标准化再生资源回收站、投放了智能回收箱,并在回收站上墙公布回收价格、公开回收电话,建立定点站点回收和预约上门回收相结合的回收体系,实现再生资源市场化回收全覆盖。下一步,该街道将在辖区内实行每月21日有害垃圾固定投放日制度,委托余姚市振欣再生资源有限公司开展有害垃圾巡回定时上门回收工作。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图