» 正文 您的位置:余姚文明网 » 新博亚洲 » 文明交通

文明交通

铁骑机动队:为民服务见真情 应急处突显身手

来源:余姚文明网 时间:2018-11-14 11:03:00 文字大小:T|T

 

铁骑队员巡逻时路过南滨江路通济桥(余姚日报通讯员 余警摄)

  2016年底,余姚公安局交警大队“铁骑机动队”正式亮相街头。铁骑队员都是1.70米以上的个子,他们身着整齐庄严的骑巡服,佩戴锃亮的骑巡装备,驾驶雅马哈250大功率摩托车,威武庄严地穿行在余姚的大街小巷。两年多来,“铁骑机动队”不但成为余姚城区的一道亮丽风景,更为“平安余姚”多了一道“防火墙”。

  “铁骑机动队”每天在南雷南路、谭家岭路、舜水南路、新建北路等20条严管路段进行路面巡逻执勤,每个队员巡逻的里程达30公里以上。在巡逻中一旦发现交通事故,将第一时间进行处置。对于一般轻微事故,铁骑队员将引导驾驶员快处快赔快撤;对适用一般程序处理的事故,做好前期处置、拍照,引导事故车辆至不影响交通的地方后,妥然处理。在处置过程中,铁骑队员将协助维护道路交通秩序,避免造成交通拥堵,确保道路行车安全、畅通。

  及时开辟通道

  “铁骑机动队”凭借摩托车灵活机动的优势,以适应城区道路复杂、交通拥堵的特点,履行着各种应急处突、危难救助、交通管理、服务群众等职能。一旦有紧急情况,他们是随时随地都可以“拉得出、用得上”的一支机动力量,可谓是为民服务见真情,应急处突显身手。

  616日下午,城区工人路上一处房屋突发火灾。工人路一带大都是老旧房区,道路狭窄,交通拥堵,势必会对救火工作造成影响。交警大队副大队长舒斌马上指挥正在路面巡逻的“铁骑机动队”迅速赶往事发路段,维护火灾现场周边道路的交通管理,确保消防车能顺利进入火灾现场。

  追捕违法车辆

  “铁骑机动队”主要职能是交通管理,按照交警大队统一部署要求,不定期开展市区交通乱象整治专项行动,通过精准打击和铁腕整治,与常态化路面查处管控互为补充,保障市区交通秩序安全畅通。10名铁骑队员是交警大队辅警中严格挑选出来的精英,他们经过严格的纪律作风训练、公安理论业务培训、驾驶技术强化训练等军事化训练后,才能正式上岗。因此,他们具备了各种应急处突的全方位作战能力,成为交警大队应急处突的一个拳头,往往能胜任各项紧急任务。

  108日下午,交警大队情指中心大厅突然响起了“有情况、有情况”的警报声。原来,一辆涉嫌套牌的轿车,正在玉立路由北往南行驶,情指中心民警立即指令铁骑机动队人员迅速出击拦截。正在阳明西路与舜水南路路口执勤的铁骑队员郑冬冬、黄晓锋接到指令后立即驾车出发,他们与大队情指中心始终保持着实时联络,凭着高超的驾驶技术和丰富的应急处突经验,不到10分钟,就在开丰桥附近,成功拦截了该嫌疑车辆。

  专项跟踪打击

  “不被撞死,也被吓死”。这是群众要求对那些街头飙车和排气管改装车辆进行打击的强烈呼声。这些经过改装的车辆,噪声扰民,尤其是夜间,车辆的怪叫声让人心惊肉跳,影响市民休息,严重影响余姚的交通安全环境,必须进行严厉地打击。

  112日至5日,铁骑机动队奉命出手,与大队情指中心联动,专门对这类车辆进行打击,发挥铁骑队员灵活机动、快速出击的特长,一下子查获了7辆噪声扰民的非法改装车,有力地打击了此类交通违法现象。

  热心帮扶群众

  铁骑队员在路上,他们不但快速处置各种突发事件,严厉打击交通违法行为,保障交通安全畅通,同时,他们心系群众,服务为民,用实际行动践行着“为人民服务”的宗旨,服务群众见真情,危难时刻显身手,成为了人民群众的保护神。

  1030日早上8点多,正是市区早高峰时段,铁骑机动队队员郑冬冬正在三官堂路与阳明东路路口的人民桥指挥交通。只见一位30多岁的女子,单脚跳跃式地在阳明东路由东往西向人民桥“跳”来,快到人民桥时,因重心不稳,一个趔趄,差点摔倒。郑冬冬看到此人左脚打着绷带,已经猜出几分,她是刚从市中医院出来想打车回家的。而因中医院门口出租车少,她想到路口叫车,没想到差点倒在地上。郑冬冬马上扶着她,替她拦下一辆出租车,再扶她上车,让对方很感动。

  提醒教育为先

  今年46岁的朱胜干辅警工作已经有8年,是10名“铁骑机动队”队员中年纪最大的。由于他工作扎实、经验丰富,虽然年纪比较大,也被抽调到铁骑机动队来。尤其是他心里始终装着群众,在严格交通管理的同时,他的柔性执法往往温暖人心,体现了“铁骑柔情”的另一番风采。特别是他对违停车辆开出违法告知单之前,总是先吹一阵哨子,尽可能催促车主在开出单子之前赶到,然后,让车主接受批评教育后而免予处罚。

  “铁骑机动队”成立两周年来,共处置险情258起。此外,还圆满完成机器人峰会、塑博会等大型活动安保;快速处置交通事故3880次,巡逻管控道路总里程达到22万公里;交通劝导纠违3万余次。“铁骑机动队”多人获得上级的嘉奖,处突应急、救困济危,用实际行动赢得上级和社会各界一致好评。(余姚日报通讯员张庆华 宓水旺)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图