» 正文 您的位置:余姚文明网 » 新博亚洲 » 文明交通

文明交通

余姚迎来节后客流高峰

来源:余姚文明网 时间:2019-02-20 15:59:00 文字大小:T|T

  219是元宵节,按照年俗来说,过了这一天,2019年的春节才算过完了。从19开始,余姚交通各枢纽逐渐迎来客流高峰,其中,余姚火车站以外来务工人员返程高峰客流为主,市公路运输有限公司以学生返校客流为主,具有比较明显的“一进一出”的特点。

  余姚火车站每日到达6000人次

  19日上午914分,一列由安徽阜阳开往宁波的K5607次列车徐徐停靠余姚站2号站台。来姚务工的安徽人吴大姐在经历了11个小时的旅程后到达目的地,她在车站工作人员的引导下,有序地通过出站口验票出站。

  截至目前,2019年春运已过半。余姚企业陆续开工,大批外来务工人员在家过完年后,又回到了工作地。

  据余姚火车站不完全统计,自上周一以来,该站迎来了节后客流高峰,每天增开临客12列,到达客流明显增加,每天达到6000人次以上。据工作人员预测,元宵节后客流增加还会达到新高,到达客流集中的现象将持续一周以上。根据客流集中到达的特点,余姚火车站积极采取措施应对:做好“预演”,根据系统查阅到达客流数据,提前做好针对性准备工作;引导客流,火车站加派工作人员,有序引导旅客出站;提供服务,对于行李较多旅客,车站工作人员主动上前帮助旅客搬运行李,对老弱病残孕等重点旅客,车站积极根据具体需要提供个性化的服务;针对客流集中到达的情况,余姚火车站在出站口增加验票人员,开足出口通道,方便旅客出站,同时,对需要补票的旅客安排好补票人员;加强安全卡控,余姚火车站针对客流集中到达、站台狭窄等实际情况,加强“四口一边”管理,落实站台安全卡控措施,严防旅客走下站台、进入区间等不安全行为的发生。

  公路运输迎来节后学生返校流

  市公路运输有限公司下属长途汽车站、高速汽车站和旅游客运服务中心今天将迎来春节以后第二个阶段的客流高峰。此前,第一个阶段的客流高峰出现在27日至214日,为外来务工人员返程高峰,日均客流量达到1100人次。元宵节后,随着上海、杭州、宁波等地高校陆续开学,车站即将迎来节后第二个客流高峰——学生返校流。预计今天返校客流将达1300人次,此后至31日,学生返校日均客流预计在1200人次左右。

  针对阶段性出现的客流高峰,高速、长途汽车站与旅游客运服务中心相互协作,根据两站客流预测在确保正常班次的基础上准备应急运力,配备驾驶员在正常工作时间待命,负责高峰时段旅客疏运工作,保证乘客走得了,走得及时,走得安全。该公司通过微信公众号——余姚公运、站场LED电子屏、广播及时对旅客通报春运班次信息与各中长途线路停复班计划。两大客运站设立“学雷锋志愿服务岗”,落实医疗服务点、急救箱、冷热饮水机等便民措施,在售票处、安检处、候车大厅检票口等人流密集处为有需求的旅客提供出行咨询、候车引导、行李运送、秩序维护等温馨服务,努力营造洁净有序、舒心祥和的出行环境。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图