» 正文 您的位置:余姚文明网 » 新博亚洲 » 文明交通

文明交通

交警大队清明假期全力保畅

来源:余姚文明网 时间:2019-04-12 13:43:00 文字大小:T|T

4月5日上午,市公安局交警大队副大队长陈烧泉在现场指挥调度通讯员 余警摄

  4月5日至7日清明节期间,正是群众出行踏青、扫墓高峰期,加上良好的天气和高速公路小型汽车免费通行,自驾出行成为主要的出行方式,假期出行人数逐年递增,道路交通安全风险系数大幅增高。同时,城乡接合部的主要道路、墓区的进出口、高速公路出入口和通往景区道路易发生区域性、时段性拥堵,并容易引发道路交通事故。

  为了有效预防和减少道路交通事故发生,确保清明节期间全市道路交通安全、有序、畅通。在市公安局的统一领导下,交警大队成立清明小长假期间踏青、扫墓的交通安全保卫工作领导小组,并由市局党委委员、大队长杨立华任组长,其他大队领导任副组长,提前着手,周密部署,全警上路,强化联动,全力做好清明节交通安全管理工作。

  强化排查 确保安全

  在强化分析研判,严密组织部署的同时,交警大队主动作为,充分发挥交警工作职能,积极协调配合相关部门开展交通安全隐患排查工作。重点对墓园、景区内的急弯、陡坡、连续长下坡、临水临崖、易积水、视距不良等路段进行隐患排查,特别是对严重影响道路交通安全的急弯、陡坡、临水临崖等路段及时研究制定了整改方案和具体措施。

  同时,会同交通运管部门,检查客运企业、旅游包车企业执行安全营运措施情况,督促其严格落实交通安全主体责任;加强对所聘驾驶人的资格审查,未通过审查的,一律不允许驾驶旅游车辆;强化对“营转非”客车、农村面包车的源头监管,做到见车见人,进行安全教育,防止其上路开展非法营运活动。

  强化谋划 周密部署

  针对清明节期间的车流量和交通流特点,交警大队总结往年工作经验,研究交通高峰时段车辆疏导分流方案,严格落实24小时值班备勤制度,明确值班备勤人员和带班领导,并制定了相关应急预案,及早谋划工作措施。4月2日,大队再次对清明节保安保畅工作进行调度,并制定了定人、定岗、定路段、定职责的勤务安排,明确了三分之二的警力投放于路面,每天安排3名大队领导值班和上路值勤,布置优势警力,指挥疏导交通出城踏青、祭祀车辆有序通行,为广大群众清明节期间的祭扫和户外踏青活动创造良好的道路交通环境。4月5日,清明节当天,杭州湾跨海大桥余慈连接线低塘路段的福安墓园周边车流、人流剧增,至上午9点,交通压力达到群众出行祭扫以来最顶峰。经过民警5个多小时的交通疏导,过往车流逐渐恢复正常秩序。

  强化管控 突出重点

  考虑到私家车增加迅猛,今年清明节期间继续实行高速公路小客车免费通行政策,交警部门预计清明节期间,市民自驾出行人数较多,祭扫和踏青郊游交通流叠加,高速公路、郊区主要道路和旅游路线交通压力加大。结合往年情况,交警大队提前到陆埠裘岙玻璃栈道、大隐“浙东小九寨”、大岚丹山赤水景区、四明山森林公园等旅游线路沿线道路及各大小墓园、群众集中祭扫点开展踩点调研。加大对重点区域、重点路段和重点时段的警力安排和交通疏导力度。在杭州湾跨海大桥余慈连接线路段中各个通向墓区的道路叉口,用移动锥形桶设置200米左右的中心隔离设施,提前对过境车辆分流;对进出福安墓园的机动车辆实行环线单向的临时交通管制措施,禁止车辆在路口实施左转以减少交通冲突点,有效减轻重点路段的交通压力,确保道路畅通。并根据辖区道路交通的特点,科学、合理地安排勤务,安排足够警力加班加点上路执勤,切实加大路面管控。

  强化联动 规范秩序

  组织协调好交通、派出所等部门增派人员,科学、合理地安排时间、任务,充分发挥各职能部门力量,真正发挥“政府统一领导,职能部门相互配合”的整体合力,促进清明节期间各项道路交通安全管理工作顺利开展。加强与各景区、墓园业主的沟通协调,规范内部及周边的停车场设置,要求他们在清明节期间增派人员切实强化停车场的内部管理,对于停车泊位不足的,指挥车辆在道路两侧草地有序停放,严禁车辆在道路上乱停乱放,最大限度地减少对交通通行的影响。充分发挥辖区派出所以及乡镇街道干部、交通协管员的作用,联合交通、农机部门深入开展排查治理,切实加强对农村道路的管控,严厉查处交通违法行为,营造严管严查的氛围,预防群死群伤道路交通事故的发生。

  强化宣传 营造氛围

  清明节前夕,市公安交警大队提前通过媒体、网络向社会公布全市节日期间的交通状况和交通组织方案,公布辖区危险路段和事故多发点段,提示祭扫群众安全出行的注意事项。同时,利用“双微”大力宣传交通安全法律法规、安全驾驶知识和应急处置技能,弯道、陡坡、路滑、路窄驾车注意事项和操作指引,把清明节期间道路、机动车、驾驶人和多发违法行为、多发事故形态、天气交通影响等风险向群众广泛告知。及时深入辖区企事业单位内部,督促企事业单位广泛开展内部宣传教育,提高企事业单位内部员工交通安全意识,防止和减少企业员工在节日聚会或旅游出行中发生酒驾、醉驾等严重交通违法行为。(余姚日报通讯员 张庆华 宓水旺)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图