» 正文 您的位置:余姚文明网 » 新博亚洲 » 文明交通

文明交通

乘车者未使用安全带发生事故责任怎么定

来源:余姚文明网 时间:2019-05-06 10:48:00 文字大小:T|T

  开车要系安全带人人都知道,可对于乘车者也要系安全带,有些人就选择性忽略。3年前,阿强乘坐他人驾驶的车辆遭遇了车祸。事故造成两位司机、阿强及另外两位乘客受伤。事故发生后,阿强因赔偿问题和相关责任方协商不成,一纸诉状将包括保险公司在内的相关责任方告上法庭,要求被告承担100%的赔偿责任。近日,市法院审理了此案,因阿强未系安全带,在事故中负有一定责任,遂判令阿强承担20%的责任,其他责任方共同承担80%的责任。

  2016年12月的一天,某公司员工张某开着公司班车接同事阿强干活,途经古乍线一路口时,该车与王某驾驶的小型普通客车发生碰撞。事故造成双方司机、阿强以及另外两名乘客受伤、两车损坏的后果。

  事故发生后,阿强等人被送往市人民医院急诊。经检查,阿强多处骨折,同时造成另外两位乘客不同程度损伤。经市公安局交通警察大队认定,王某承担事故的主要责任,张某承担事故的次要责任。

  阿强认为,自己出了交通事故受了伤,司机张某、王某、事故车辆投保的两家保险公司以及自己和张某所在的某公司应该对本次事故负责。

  法庭经审理认为,阿强作为一名具有完全民事行为能力的成年人,应当对乘车时的自身安全负有一定的责任。阿强乘坐张某驾驶的车辆而没有系安全带,显然未尽到照顾自己的责任,具有过错。《道路交通安全法》规定:“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带”。

  最终,法院认定阿强的损失费用为5万余元,对责任的认定分别为:事故车辆投保的两家保险公司、司机王某、某公司等共同承担80%责任,即赔偿阿强损失总计4万元;阿强承担自身损失20%的责任,即1万元。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图