» 正文 您的位置:余姚文明网 » 新时代文明实践中心 » 道德银行管理进中心

道德银行管理进中心

余姚召开“道德银行”实践总结与工作推广会

来源:余姚文明网 时间:2019-06-03 08:48:00 文字大小:T|T

“道德银行”实践总结与工作推广会现场(余姚日报记者 黄静波摄) 

  由宁波市委宣传部、宁波市文明办、宁波市金融办、余姚市委、余姚市政府主办的“道德银行”实践总结与工作推广会5月30日下午在余姚召开。宁波市委常委、宣传部部长万亚伟出席会议并讲话,余姚市委书记奚明致欢迎辞,余姚领导潘银浩、王娇俐、陈亚南等参加会议。

  奚明在致辞中代表余姚市委、余姚市政府,对各位领导、专家、嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家一直以来对余姚的关心支持,表示衷心感谢。奚明说,近年来我们坚持把“道德银行”作为弘扬时代新风、深化文明建设的重要载体,全力推动道德与“信贷”联姻、和“礼遇”挂钩,营造了“做好人有好报、讲道德有回报”的浓厚氛围,为打造新时代文明高地、提升基层社会治理水平注入了强劲道德力量。目前,余姚“道德银行”总行下辖21个支行、305个分理处,覆盖全市所有行政村和社区;入选中国好人10人、浙江好人23人、宁波好人68人,评选出市级以上道德模范18人,“道德银行”已成为余姚的一张金名片。

  奚明介绍了“道德银行”建设的主要做法和成效。注重道德评价,把“大主题”化为“小切口”。坚持小处着眼、细处着手,找准道德评价这一切入口,树立标准线、织密评议网、把好公正关,让无形的道德可量化、可触摸。注重道德激励,让“好心人”得到“好回报”。“道德银行”致力倡导“好人好报、德者有得”的社会氛围,让有德好人有身份、有实惠、有地位,将善行“量化存储”,让美德“保值增值”,让无形的道德获得有形的回报。注重道德养成,将“小盆景”育成“风景林”。始终把“道德银行”建设作为推动实现全域文明的关键一招,坚持点线面联动,通过试点带动、聚力联动、借势推动,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,以最强定力不断提升全民道德指数。

  万亚伟在讲话中对本市“道德银行”建设表示肯定。他说,“道德银行”是余姚市近年来创新推出的一项深化公民道德建设的务实举措,通过“道德”与“信贷”联姻,以道德担保信贷,以信贷反哺道德,支持农民创业致富,又通过创设“道德绿卡”,加强对身边好人的关爱礼遇,有力营造了“好人好报”的文明风尚。“道德银行”建设不仅是人们崇尚道德、向上向善的重要平台,也为基层社会治理提供了有效载体,为经济社会建设注入强劲活力和持久动力。

  万亚伟要求,各地各部门在下步的工作推广中,要注重立规。结合群众日常生产生活实际,将约束性标准和崇德向上风尚列为道德评议内容,纳入村规民约和文明公约,并以此作为评价标准,规范言行。同时,在标准设置中,既要有正向标准,也要有负面标准,更具可操作性。要强化评议。评议是“道德银行”实施过程中重要的一环,不仅要有约束性的标准,也要有崇善性的标准,要真正让群众有所触动、有所感悟。在评议过程中要与各级道德模范、身边好人、最美系列等各类评选有机结合,把先进榜样转化为崇德向善的生动实践。要加强褒奖。要把对评议产生的各级道德模范、身边好人的褒奖在社会各个领域体现出来。不仅道德信贷的规模、范围要不断拓展,应用领域也要从农村走向城市、走向社会方方面面。同时,要加强宣传,利用各类宣传媒体和文化礼堂、公园广场等,让道德模范、身边好人的名字、事迹上光荣榜、上宣传窗,传播正能量、引领新风尚。要推进落实。各地要结合本地实际,制定周密具体、操作性强的实施方案,并及时主动向当地党委、政府汇报,争取党委、政府的重视和支持。各相关部门要加强对“道德银行”工作的总结与提炼,并做好指导帮助。

  会上,中央党校培训部原副主任、正局级组织员李中印,中国人民大学哲学院教授、博士生导师肖群忠,浙江工商大学校长、教授、博士生导师陈寿灿,浙江财经大学信用管理系主任、教授叶谦等4位专家学者围绕“道德银行”建设,从不同角度作了主旨演讲。围绕“道德银行”建设开展初衷、“道德银行”建设试点工作推进情况、诚信体系建设等相关内容,主持人现场采访了4位市民代表。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图