» 正文 您的位置:余姚文明网 » 新时代文明实践中心 » 文明示范线管理进中心

文明示范线管理进中心

“翠韵梨洲”文明示范线助推乡村振兴

来源:余姚文明网 时间:2018-05-22 10:12:00 文字大小:T|T

  余姚市梨洲街道在金冠村建立的竹文化体验基地日前投入运行。521日,梨洲街道分管宣传文化的负责人告诉记者,该街道山区面积广,竹资源丰富,为了因地制宜推进乡村振兴,街道推出了“翠韵梨洲”文明示范线创建工程,传承竹编技艺、深挖竹文化内涵、推动竹产业发展是其中一项重要内容。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略。前不久,习近平总书记给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,提出“努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村”要求。梨洲街道以贯彻落实习总书记重要回信精神为动力,抓住四明山区域统筹发展的有利契机,深入开展“翠韵梨洲”文明示范线创建工作,将金冠、雁湖、长田、章雅山、茭湖、上王岗、燕窝、陈洪等山区8村连点成线,推动山区全域精神文明建设,让村民收获了实实在在的幸福感、获得感。

  据悉,“翠韵梨洲”文明示范线是宁波创建的“五彩四明”农村文明示范线中的一条。梨洲街道将通过35年时间,整合8村红色文化、生态文化、村落文化、休闲文化、旅游文化,挖掘文化、文明内涵,更好地凸显亮点特色,打造环境洁美、交通便捷、文化丰富、乡风文明、群众满意的农村文明综合体,助推街道经济社会协调发展。具体创建工作中,街道将切实做好“生态+”、“文化+”、“党建+”三篇文章,深入实施景点提升、亮点打造、品牌建设三大工程,为推进乡村振兴提供坚实基础。

  首先,梨洲街道大力发挥生态优势,实施景点提升工程,为农村产业兴旺创造良好的基础条件。街道重点抓好沿线古道、环湖景点、道路改造提升,将沿线8条古道串联起来,提升古道两侧景观设施,打响古道知名度,加大沿线道路特色花卉种植,强化道路周边环境整治和保洁力度,指导做好“农家乐”、民宿等乡村旅游行业规范经营;积极打造古村落样板、美丽村庄样板和生态环境样板,实施金冠村古村落改造工程,全面完成停车场、游客集散中心建设,新建公共厕所等农旅服务设施,同步推进其他7个山区村的古村落改造建设工程。

  同时,该街道深入挖掘文化内涵,实施亮点打造工程,为乡风文明提供活力源泉。街道积极打造山区片“一村一品”文化特色及“一片一特”产业特色亮点,利用“风从东南来,休闲在梨洲”休闲旅游节等平台,提高整条线的文明创建水平。街道还加强阵地建设,挖掘红色资源,投入500多万元实施上王岗村革命史迹陈列室及梁辉小学省级革命历史纪念馆建设,大力开展山区村文化礼堂建设,进一步完善山区各村文艺团队建设,确保每村都有2支以上特色文体团队,定期开展文艺演出,并积极开展美丽庭院建设,挖掘身边好人,树立示范典型,发动广大村民参与美丽乡村建设。

  在此基础上,梨洲街道还坚持党建引领,大力实施品牌建设工程,将党建与干部队伍建设、集体经济强村、人居环境整治相结合,充分发挥党员干部“领头雁”“排头兵”的关键作用,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

  “随着山区环境的不断改善,人文景点的广泛涌现,吸引了众多社会资本的目光,各种观光休闲、民宿民居、养生养老等项目脱颖而出,促进了当地群众的就业增收。”这位负责人介绍,“翠韵梨洲”文明示范线创建工作启动以来,沿线村庄环境更加洁美,文化活动更加丰富,农民收入更加殷实。

  下一步,梨洲街道将实施沿线乡村文化长廊、庭院美化绿化提升工程、建设“梨洲山门”、举行金龙杯“翠韵梨洲”摄影大赛等活动,让“翠韵梨洲”文明示范线更加光彩夺目,让广大群众成为创建活动的真正受益者。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图