» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

不能让戾气恣意膨胀

来源:余姚文明网 时间:2018-11-06 14:24:00 文字大小:T|T

  112日,重庆万州公交车坠江事故车载黑匣子内容公布,真是让人大吃一惊。原来,导致公交车坠江的直接原因是一位乘客与正在行车中的司机发生争吵进而互殴,造成公交车失控,与对向正常行驶的小轿车碰撞后坠入长江,最终造成重大人员伤亡。看了媒体发布的那条短视频,笔者似乎感到了一股戾气。动辄拳脚相加,不仅没有让事态平息,反而酿成如此惨剧,令人唏嘘不已。

  我们常常说,有理不在声高。我们也常常这样劝慰人,得理不妨让三分。诚然,生活在同一个空间里,人与人之间磕磕碰碰在所难免。一旦产生冲突,互相谦让无疑是解决之道。然而,在生活中还是有一些人,用“暴戾”来解决冲突,没有理也要争个气壮如牛,不仅要在气势上压倒对方,甚至使用拳头、短刀。比如,明明是自己乱停车阻碍了他人通行,不仅不道歉,反而把他人的车辆敲个千疮百孔;又比如,明明是自己乱设摊影响了市容环境,不仅不服从管理,还肆意谩骂甚至殴打城管队员……如此充满戾气的行为,只能导致事态愈演愈烈,甚至造成不可收拾的局面。

  一些人戾气如此之盛,主要原因是法律意识淡薄、道德素养缺失,不能与社会正常秩序摆正关系。如果任意放纵戾气膨胀,就会给社会公共秩序和公众利益带来严重伤害。而消除戾气,也要从戾气产生的根源着手,不仅要采取法律制裁和道德约束的措施,还要增强每一个公民维护秩序、遵守秩序的意识,看到戾气漫溢时,决不能做看客,而要路见不平一声吼,该出手时就出手。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图