» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

点赞化干戈为玉帛

来源:余姚文明网 时间:2018-11-13 15:41:00 文字大小:T|T

  近日,海青工作室成功调解了一起屠某与徐某两妯娌因宅基地纠葛拖延了18年的矛盾纠纷,当时双方有4人因口角争执引发肢体冲突。海青工作室今年8月份成立以来,已经成功调解近300起民事、治安纠纷,金牌调解员罗海青务实的调解风格受到不少当事人的好评。(1113日《余姚日报》)

    在农村,相邻者因宅基地引发纠纷的事例自古以来从没间断过。如安徽桐城张叶两家比邻而居,因争建房地基,张家写家书给京城当大官的儿子,要求儿子回来为父母出气,深明大义的儿子复信云“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨!万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”最后张叶两家各主动让出三尺地基。这是相当有名的邻里相互谦让的六尺巷故事。这个广为流传的历史故事给后人诸多启示。

    海青工作室同志经细查历史缘由,摆事实讲道理,还事件本来面目,从法、理、情等多个角度进行和风细雨的调解,并用相关原始资料的证据向双方说明建房土地的来龙去脉。这起长达18年的土地纠纷问题圆满得到解决。从而顺利消除了屠某与徐某双方误会,使得彼此解开了郁闷心里多年的“小疙瘩”,重新回归“一家亲”的和睦氛围中。这种矛盾调解的功效是,及时拆除了可能爆炸的“炸药包”,将直接影响社会和谐的不安定因素解决在萌芽状态。稳固了邻里和谐相处,为平安村、文明村建设打下扎实基础。提升了村民自治能力,真正做到了村民发生利益矛盾纠纷能属地解决。它是构建和谐社会不可或缺的重要桩柱。

    现实生活中,邻居交往,难免碰到各种摩擦,产生种种误会。当事人若能及时化干戈为玉帛,主动解开各种矛盾纠结,让对方快乐的同时,自己也得到快乐。若因一点小事纠缠不放,耿耿于怀,只能使矛盾会愈演愈烈,小纠结会酿成大死结,从而引发更大的矛盾。笔者希望有更多的“海青工作室”布点城乡,成为确保平安一方的“和事佬”。造就一大批罗海青那样的金牌调解员,成为扑灭人际矛盾火种的“灭火器”。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图