» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

姚江“船屋”整治助力水域文明

来源:余姚文明网 时间:2018-11-20 10:02:00 文字大小:T|T

  为进一步深化“五水共治”,建设美丽母亲河,余姚于今年9月启动了姚江(慈江)船屋整治清理行动。丈亭镇共涉及10艘船屋、8户渔民。通过上门宣讲政策,渔民们都很支持,并于118日签订了清理协议。接下去根据全市船屋整治清理行动的要求,对涉及船屋进行集中拖离、拆除,还母亲河一片清洁。(1119日《余姚日报》)

  余姚市丈亭镇所辖的“船屋”主以大局为重,主动配合政府对姚江“船屋”整治清理行动,为其它区域“船屋”主作了榜样。水域文明的根本是畅通、洁净。姚江“船屋”问题已经列入宁波市治水办2018美丽姚江专项行动计划,要求有关部门与相关属地联合执法共同实施,年内完成。

  作为曾经姚江边一些人居住与谋生场所的“船屋”存在已久,有着复杂的历史渊源,它大致可分两类。一类是尚在运行的“活船屋”,即“船屋”居住人基本上是江上的渔民。有的人在“船屋”生活了数十年,他们平时吃喝拉撒睡都在船上,生活污水和生活垃圾直排江中。有的还在“船屋”边的绿地上任意放养家禽和牲畜,将风景绿道变成了“养殖场”。“船屋”的负面效应是直接导致随意排污、毁坏绿化、影响环境,阻碍姚江畅通,居住人自身也存在严重的安全隐患。

  另一类是泊在姚江边多年的“僵尸船”。俗话说冤有头债有主,处理“僵尸船”历史遗留问题,当摘瓜寻藤,从源头上抓起。弃船也是船,变成“僵尸船”的船在新船时肯定经过法定注册登记,才能在姚江上航行。因此,通过查找历史登记,找到船主,执法时就有了处罚对象。

  水域管理客观上存在条管与块管相结合的管理体制,执法分工与协调上存在一定难度。但这绝对不是让“船屋”继续自由蛮行的理由。“船屋”问题的存在,说明政府相关水政管理上还存在着漏洞,尤其是部门之间的联合执法还有缝隙需要弥补。因此,无论哪一类情况,只要从“船屋”停泊的地理位置,确定其所属行政区域,那么,执法主体就十分明确了,明确了原本应当依法管理而实际出现放任自流的责任部门,就难推诿扯皮、 敷衍塞责了。

  对姚江“船屋”整治清理行动,一方面要对“船屋”主动之以情,晓之以理,逐户上门做好深入细致的政策解释工作,并积极主动为他们“转业牵线搭桥,做好针对性服务工作。另一方面要严肃执法,敢于拔掉“钉子户”。若不敢处理棘手问题,放任违法行为,无疑是估息养奸。像“船屋”这样的老大难历史遗留问题,莫等出了事故再追责,这样的代价太大了。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图