» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

从思想上的隔离墩拆起

来源:余姚文明网 时间:2018-11-26 09:33:00 文字大小:T|T

  省道上有水泥路障?这可能让许多人感到匪夷所思。前几天的《人民日报》就报道了这样一桩咄咄怪事:河南219省道正阳县境内的大林镇段被3个水泥墩拦腰截断,水泥墩之间的通道只能勉强通小车,大巴车、中巴车到了这里,只能让乘客下车到对面转乘。原来,大林镇境内的淮河河段是重要的河砂产地,为了阻止盗采河砂的大货车通过,当地交通管理部门设置了这些水泥墩。然而,堵了大货车的路,也给沿线群众的出行添了“堵”。笔者总觉得这个方法哪里出了问题?

  道路的功能是方便交通。道路也有等级,等级越高,道路的重要性越突出。而省道是等级比较高的道路,对方便沿线群众出行具有重要作用。作为道路管理部门,保证道路畅通是其最重要的职能。现在,交通管理部门却在路上设置了路障,给群众出行“添堵”,实在有违自己的职能。一隔了之,对管理部门来说,这个方法最简单,只是苦了沿线群众。管理部门这么做,显然是把自己的麻烦转嫁到了群众的头上。从深层次分析,这种做法反映的正是“懒政”思维。诚然,对违规采砂的大货车要严格管理,但管理部门更应该从提高自身执法能力着手,通过提高装备水平、合理调配人力等手段,从源头上减少违规行为的发生。

  省道上的水泥墩可能不多,可是有关部门采取这种一隔了之的做法其实并不少见。人行道上机动车乱停放,有关部门就密集设置隔离桩、隔离墩。虽然机动车不能停放了,然而行人通行也变得举步维艰了。一处空地成了各种垃圾堆放地,蚊蝇纷飞,臭气弥漫,有关部门就在外面砌上围墙一遮了之。如此种种,不胜枚举。这些看似简单的方法,说到底,还是反映了有些职能部门在工作作风上存在“懒政”思维。

  要减少道路上影响通行的隔离墩,要减少道路两旁“遮羞式”的隔离墙,有关部门首先要拆除思想上存在的隔离墩、隔离墙。而要做到这一点,关键是真正树立以人民为中心的思想,克服急功近利的思维,拒绝只图省事的“懒政”思维,在日常工作中下更多“绣花”功夫。惟有如此,群众的出行才能更畅通,生活也能更舒心。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图