» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

读报习惯反映学习态度

来源:余姚文明网 时间:2018-12-12 10:16:00 文字大小:T|T

  你现在还有读报的习惯吗,还会每天认真阅读各级党报党刊和时政类报刊吗?面对这个问题,不少人都会坦言已经没有每天读报的习惯了。至于为什么如此,他们的理由各式各样,看上去也很充分。但不管再充分的理由,与读报的重要意义比起来,仍然显得很单薄。对许多人特别是党员干部来说,没有养成读报习惯,对各级党报党刊和时政类报刊阅读不及时,往往是学习态度不够系统和深入的表现。

  有的人不读报是认为现在报刊过时了,没有网络媒体上的信息来得快捷、丰富。诚然,在网络飞速发展的今天,随着智能手机等工具的普及,各种自媒体、客户端大量兴起,广大受众获取信息有了非常广泛而便捷的渠道。但是,我们也应该清醒地看到,有些网络媒体特别是一些自媒体,为了追求时效、追求轰动效应,发布的信息往往鱼龙混杂、良莠不齐,有的甚至断章取义、真假难辨,与党报党刊和时政类报刊相比,其权威性、准确性和公信力远远不及。党员干部应该认真对待网络信息。如果沉迷于网络的“信息海洋”,也许自我感觉“无所不知”,有时却会“失之毫厘、谬以千里”,甚至还可能因受到错误诱导而误入思想的歧途。各级党报党刊和时政类报刊担负着传播党的声音、传递党的主张、正确引导舆论、反映群众呼声的重要使命。党员干部只有认真阅读党报党刊和时政类报刊,及时了解党和国家的方针政策,及时了解党委、政府的决策部署,及时了解群众的所想所盼,思想认识才能与时俱进,工作水平才能不断提高。可以这么说,各级党报党刊和时政类报刊虽然看起来“很严肃”,可把关严格、资料准确、内容深入,党员干部可以从中汲取可靠的信息,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  事务繁忙也是不少党员干部没有保持读报习惯的一个理由。这个理由同样有失偏颇。有的人业余时间安排得满满当当,但“节目单”上绝大部分是各种各样的娱乐活动,读书读报占比时间微乎其微。有的人捧起手机玩游戏可以花上几个小时,一说起读报就没有时间了。我们提倡劳逸结合,业余活动应该丰富多彩,但绝不能把学习排斥在生活的“节目单”之外。时时学习、处处提升,应该成为每一名党员干部的生活方式。至于如何加强学习,方式方法不一而足,但认真阅读党报党刊和时政类报刊是党员干部最基本的自我要求,理应成为每一名党员的必修课。党报党刊和时政类报刊上面,既有党委政府的决策部署、重点工作,也有最新理论、先进经验、热点新闻、社会民生、文艺杂谈,提供的信息权威、系统、连贯而丰富,是党员干部加强全方位学习的好帮手、好参谋。

  在认真读报方面,党和国家几代领导人给我们作出了表率。习总书记每天在忙于治国理政的同时,依然保持着认真读报的习惯。2014122日,习总书记同党外人士欢聚一堂共迎新春时发表重要讲话,其中引用了《人民日报》周末副刊的内容,可见他平时读报之细。2016219日,习总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会。他在听取代表发言时说,自己有剪报的习惯,看到《人民日报》上《信仰的味道》这篇文章写得真不错,就剪了下来。党的十八大以来,习总书记曾多次提及这篇文章。

  学习是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。特别是当下社会正发生着广泛而深刻的变革,科技发展突飞猛进,新知识、新情况、新事物层出不穷。党员干部应该把养成认真阅读各级党报党刊和时政类报刊的习惯作为加强学习的重要内容,读懂报刊、用好报刊,及时领会党委、政府的政策方针,深入知晓群众的所需所求,从中找到工作的动力与方向,推动各项工作深入开展取得实效。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图