» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

寒假要让孩子动起来

来源:余姚文明网 时间:2019-01-24 09:21:00 文字大小:T|T

  期末考试刚刚结束,学校的提醒短信如约而至,里面有一条:要求孩子加强体育锻炼。喜欢运动的孩子,卸下一学期的学业重担,早已抱起篮球甩开膀子,在操场上挥洒汗水;不喜欢运动的孩子,则有可能捧起平板打开电视,窝在家里打发时日。前者应当鼓励,后者更需引导。寒假让孩子动起来,不仅能带给他们身心的健康和快乐,更是一种能量的积蓄、一种生活习惯的养成。

  每个人心底,都有一段温暖而快乐的童年记忆,其中大多与运动有关。一张由门板合成的乒乓球台、一只由破布头扎成的五彩毽子、一根打了十几个结的橡皮筋、一堆从田间地头捡拾的小石子……总能让孩子们玩得不亦乐乎。只要让孩子们走到户外,只要让孩子们同龄相伴,哪怕只是追逐奔跑,哪怕只是玩笑打闹,一定能找到快乐的影子。运动带给孩子们的,不仅仅是身体的放松,更是精神的放松;不仅仅是体格的强壮,更是人格的完善。汗水流在脸上,阳光洒落在心底。这种从小激发出来的活力,可以融入一个人的筋骨和精神,带来持久且深远的影响。

  寒假让孩子动起来,家长一定要做好榜样。“教诲是条漫长的路,而榜样是条捷径。”家长每天忙于工作、忙于生活,忙于社交、忙于娱乐,但不要忙于管教孩子,而应该安排时间,让自己先动起来。家长可以通过运动行为的示范和对待运动的积极态度,去感染孩子一起运动、一起锻炼。方便易行的如跳跳绳、跑跑步,需要装备的如游游泳、打打球。有人说,世界上只有两种孩子,一种喜欢运动,一种还不知道自己喜欢运动。后一种孩子,是因为他们还没有发现运动的乐趣。家长从运动中获得快乐,孩子也会从运动中获得力量。都说“陪伴是最长情的告白”,和孩子一起运动何尝又不是一种陪伴?

  寒假让孩子动起来,社会一定要组织引导。现在全民健身的热潮一浪高过一浪,登山、跑“马”、骑行、冬泳……很多成年人热衷的运动项目,不一定适合正在成长中的孩子。学校、社区等单位和组织,应根据孩子的特点,在寒假里组织一些适合孩子参与的运动项目;学校、社区的运动场地,应真正对公众开放并做好管理;带有公益性质的健身中心,应有针对孩子的优惠措施;公益运动健身团体,可为孩子提供专业锻炼指导;各种冬令营、兴趣班,应多安排一些让孩子运动锻炼的课程。社会的组织和引导,能让孩子的运动更科学、更规范、更持久、更有效,从而激发孩子的运动细胞,提高其投身体育锻炼的积极性。

  当越来越多的孩子喜欢体育锻炼,当越来越多的家庭重视孩子的体格成长,当越来越多的社会团体为孩子锻炼提供便利,孩子的寒假生活,才会变得更有意义。体育锻炼所获得的竞争、合作、坚持不懈和对输赢的正确态度等品质,将影响孩子的一生。(刘文治)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图