» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

让好人一天天多起来

来源:余姚文明网 时间:2019-01-28 15:32:00 文字大小:T|T

    1月25日,由余姚市委宣传部、余姚市文明办、余姚市广播电视台、余姚市丈亭镇人民政府主办的2018年第四季度“余姚好人”榜单发布仪式暨丈亭镇新时代文明实践站授牌仪式在余姚市丈亭镇三江小学举行。评选在广大群众和基层单位推荐的基础上,经网上评议、综合评审,按照“诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献”等四类评选标准,最终评选出2018年第四季度“余姚好人”10名。截至目前,余姚共有177人、14个群体被评为“余姚好人”,66人入选“宁波好人”、23人荣获“浙江好人”、10人荣登“中国好人榜”。(1月26日《余姚日报》)

    好人用最美的道德刻下价值“年轮”。2012年以来的历届“余姚好人”,他们胸怀大爱、奋不顾身、扶危助困、侍奉病亲。他们代表着当今公民道德行为的主流,是中华民族传统美德和时代精神高度融合的践行者,他们用个人的善举,不断影响与带动着周边人自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。他们释放出家庭和睦、社会和谐、风清气正的正能量,给人以勇气,给人以力量,鼓舞人们克服各种困难,树立积极向上的人生态度。

    讴歌“好人”就是唱响“正气歌”。“好人”是新时代最可爱的人,他们的崇高精神是文明社会的宝贵财富。让“好人”成为引领社会风尚的时代标杆。身边“好人”是时代进步的精神动力 。我们要用“好人精神”筑起自己的精神脊梁。“好人”也是普普通通的平常人,吃五谷杂粮,有自己的喜怒哀乐“身边好人”是有血有肉的身边榜样,无不闪耀着人性中灿烂的道德光芒。一个好榜样,感召一群人、凝聚一群人、带动一群人。只要见贤思齐,与“身边好人”并肩前行,我们这个社会大家庭就会处处洋溢温暖。大力讴歌“身边好人”,大力提倡向“身边好人”看齐,让崇德向善、见贤思齐逐渐成为一种普遍的民众心态、人文情怀、生活理念、行为习惯、奋斗目标。

    人民群众是精神文明创建活动的主体。道德教育实践活动只有深入群众,与人们在思想和情感上产生交流和共鸣,才能真正触动心灵。人们在情感共鸣中汲取道德养分,从心底迸发对善的敬重、对美的向往。实践证明,激活群众的参与热情与潜在力量,道德建设就有了源头活水和不竭动力。从平凡中发现不平凡,是不断提高社会道德水准的基础。弘扬“好人精神” 凝聚奋进力量。凡人善举,一件一桩折射美德阳光,一点一滴汇聚榜样力量。

    好人一定要有好报。呼唤更多好人涌现出来,关键需要制度支撑。只有让好人有好报、好人受尊敬,社会才不会陷入“好人困境”。“别人有难好人帮,好人有难大家帮”。让善行义举上榜的做法,推动“人人做好人、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的“好人氛围”更加浓郁。届时“好人”肯定不再会是“盆景”,而必须成为最美的“风景”。

每个“好人”都是亲身践行社会主义核心价值观的生动注脚。任何“好人”的成长都有一个渐进过程。随着他们做好事量的积累,必然引起他们思想质的飞跃。用“好人”的崇高品格鼓舞人,以“好人”的榜样示范引领人。精神文明建设必将结出繁茂硕果!(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图