» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

过年不可成为浪费理由

来源:余姚文明网 时间:2019-01-31 09:30:00 文字大小:T|T

  春节期间是各类聚餐集中的时段。聚餐多,一方面激活食品消费市场,为拉动内需作出贡献;另一方面也出现惊人的浪费现象。中科院地理科学与资源研究所课题组的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。浪费现象主要集中在逢年过节,春节期间尤其突出。

  如今,生活富裕,物质丰富,一些人便对食品资源的浪费现象麻木漠视,习惯成自然了。最常见的是餐桌上的浪费,在很多人的意识中,并未将其视为可耻之事,这也是浪费行为比比皆是的内在原因。

  不少人觉得,宴请亲朋聚餐,桌上菜多有面子;菜少,就会被人说小气。一些老人一辈子生活简朴,平日里剩菜剩饭都会热了再吃,但一到过年,往往会表现出难得的“慷慨”。尤其年夜饭,必须“丰盛”才能烘托节日气氛,“丰盛”意味着要有超量的食品,而超量往往正是浪费的开端。

  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”要倡导文明消费新风,文明用餐、节俭惜福,倡导合理消费,力戒奢侈浪费。党员干部自当带头,带动社会崇尚节约、抵制浪费;全社会都应行动起来,厉行节约,反对浪费,推动勤俭节约理念蔚然成风。要坚持尚俭戒奢,拒绝“剩宴”,接力“光盘”,切勿“有钱任性”。“知耻知畏知止”,只有“浪费食品可耻”理念真正深入人心且成为社会共识,人们对待食品消费的态度才会有所改观。

  餐桌文明是社会文明的重要体现,而“光盘”又是餐桌文明的关键所在。酒店应针对客人的不同需求,多提供半份菜、小份菜;餐桌上放置“适量点菜,减少浪费”的提示牌,共同营造“光盘环境”。要根治“舌尖上的浪费”,关键还要更新思想观念,不让过年成为浪费的理由,把新年过出新气象。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图