» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

文明养成也需要“硬约束”

来源:余姚文明网 时间:2019-01-31 13:48:00 文字大小:T|T

  引导市民少放或不放烟花爆竹,让城市变得更安静更洁净,除了要加强宣传教育、提高市民文明素养,也要采取严格执法的刚性约束手段,以减少不文明行为的发生。

  对执法部门来说,监管燃放烟花爆竹行为最大的难题是取证,哪一户人家什么时候要燃放烟花爆竹了,确实是一件不可预知的事情。办法总比困难多。困难再大,只要认真去对待,总找得到解决之道。这方面已经有不少成功的例子。比如前阶段余姚整治“车窗抛物”行为,交通管理部门运用电子警察等设施设备,查获了多起“车窗抛物”事件,并按照相关法律法规进行了处罚,不仅让违法者付出了违法成本,也让其他司乘人员感受到了法律法规的尊严,“车窗抛物”也随之大幅度减少。对于违法燃放烟花爆竹行为,可以借鉴查处“车窗抛物”的做法,认真查处,严格执法,让违法者为自己的行为“买单”。如果以违法者众难查处、取证难查处难为理由,对违法行为听之任之,违法燃放烟花爆竹行为一时恐怕难以消失,深更半夜的“噼里啪啦”声依然会不绝于耳。

  “文明不仅是倡导、教育出来的,也是管出来的。”余姚已经确定了禁止燃放、限制销售烟花爆竹的区域和时间。有了规定,就要扭住不放、一抓到底,对毫无节制燃放烟花爆竹的行为实打实地进行执法,切莫让规定成了一纸空文。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图