» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

传统姓氏祭祀文化当植入时代元素

来源:余姚文明网 时间:2019-02-26 11:04:00 文字大小:T|T

  日前,宁波余姚泗门谢氏祭祀仪式展示馆开放。当天,来自北京、上海、杭州等地的谢氏后裔300余人相聚谢氏祠堂,探讨谢氏家族文化的传承与发展。泗门谢氏系东晋时期指挥淝水之战闻名的东山谢安之后。绵延500多年的泗门谢氏宗祠的祭祀仪式有一整套规范化程序,每年重要时节安排不同的祭祀项目。2010年,泗门谢氏祭祀仪式以“民俗”类别列入宁波市级“非遗”名录。(2月25日《宁波日报》)

  中国的姓氏文化,可上溯到母系氏族时代。中国传统祭祀礼仪文化的精髓,是社会主义核心价值观的重要元素。优良传统习俗是民族文化的载体,弘扬传统文化有利于传承民族精神内涵。有形文化遗产是民族文化的骨骼,弘扬它有利于保护和存留。无形文化遗产是民族文化的血液,弘扬它能让民族的血脉真正永久流淌。姓氏祭祀仪式从本质上讲是对中国优秀传统文化的尊重与传承。在传统礼乐文明的丰富内涵中,祭祀文化是其中的荦荦大端。

  历史上,因自然灾害、战争等因素,族群成员迁徙频繁时至今日,人口流动、离家谋生已成为常态无论是人们对血缘组织的依赖还是血缘组织能提供给人们的依赖都相对有限,但姓氏不仅仅是一种名号,其所反映的内容相当宏富,脐带情结乡愁记忆有时浓得化不开。

  中国素有“礼仪之邦”之称。祖宗生辰忌日以及年节的祭拜,是凝聚宗族人心的有效方法。祠堂是施行宗族伦常的法定地是海外游子认祖归宗的路标。祭祀活动大体可分为血缘性祭祀与非血缘性祭祀两种。前者大多出于亲情,后者更多的具有社会文化意义。

  姓氏祭祀文化要为海内外的游子报效桑梓回馈母土服务。也要在招商引资引智上牵线搭桥,为经济建设服务。更要给坚定文化自信鼓劲为传播中华文化服务祭祀仪式内容当以宣传社会主义核心价值观为基本遵循,植入融合新时代元素。

  姓氏祭祀文化历经数千年嬗变而不曾中断,其号召力凝聚力和持久力不可低估。阐发其价值内涵,解码其精神基因,找准其根脉渊源,才能真正吸收它的文化内核。祭祀文化一贯倡导爱国主义的精神和群体高于个人的价值观,倡导人民以国家和民族的利益为最高目标。中华优秀文化传统是社会主义核心价值观的源泉和根系。在稳定人心、聚合力量方面,它所提供的生活规范、德行价值以及文化归属感,都有鲜明的个性特点。让我们不忘本来、面向未来,在继承优秀传统中不断创造出无愧于新时代的文化辉煌。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图