» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

以实际行动传承红色基因

来源:余姚文明网 时间:2019-02-28 11:52:00 文字大小:T|T

  山花烂漫,绿涛连绵。初春时节,徜徉在余姚市梁弄的土地上,处处可以看到山水风光和美丽乡村交融构成的怡人图画,处处可以看到人们自信的笑脸和奋斗的身影交织组成的动人场景。确实,许多人都有这样的感受:梁弄每一天都在发生变化,变得越来越有活力,越来越有魅力!仔细探究梁弄的发展轨迹,可以清晰地看到,红色基因是推动梁弄嬗变最强劲的力量源泉。

  红色,是梁弄最鲜明的底色。抗日战争时期,梁弄是浙东抗日根据地的领导中心,因此有了“浙东小延安”的美誉。解放战争时期,这里又是南方七大游击区的中心,革命战士克服重重困难坚持斗争,最终迎来了胜利。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。遥想在那段腥风血雨的岁月里,有多少仁人志士战斗在崇山峻岭之间,抵御外侮,抗击黑暗,为了民族独立解放、人民幸福,把一腔热血洒遍了山岭,染红了满山的杜鹃,也给这块土地留下了鲜明的红色基因。

  习近平总书记曾多次指出,红色基因就是要代代传承。一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。回顾奋斗历程,党带领人民创造了无数奇迹,积淀了宝贵的精神财富。只有让信仰之火熊熊不息、让红色基因融入血脉、让红色精神激发力量,我们才能不忘初心,走好新时代的长征路。红色基因最终要通过实际行动来传承。梁弄广大干部群众也一直在努力践行着传承使命:他们精心保护每一处革命遗址遗迹,让这些历史见证成为开展爱国主义和革命传统教育最好的教材,确保红色基因永不褪色;他们把传承红色基因贯穿于乡村文明建设,以社会主义核心价值观为统领,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升广大干部群众的精神风貌,提升乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,在全国文明镇、村榜单上,梁弄镇和横坎头村赫然在列;他们更把红色基因融化在每一位干部群众的工作激情和战斗意志上,以“逢山开路、遇水架桥”的气魄,克服了一个又一个困难,战胜了一次又一次挑战,走出了一条革命老区全面奔小康的康庄大道,推动着梁弄意气风发地走在乡村振兴的大道上。2018年2月底,习近平总书记给梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。这更加激励梁弄镇党员干部以更加富有激情的行动传承红色基因、延续红色血脉,以更加豪迈的姿态走在乡村振兴的征途上。

  梁弄的变化是余姚高质量发展的一个缩影。近年来特别是去年以来,余姚以贯彻落实习近平总书记重要回信精神为动力,按照高质量发展要求,坚定贯彻落实省委“八八战略”再深化、改革开放再出发和宁波市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,协同抓好增长转型、改革开放、改善民生、整治环境、防范风险各项工作,经济社会运行保持总体平稳、稳中有进良好态势,取得了一份亮丽的答卷。今天,余姚站在新的历史起点上,要继续深入贯彻落实习总书记重要回信精神、更好地传承红色基因,就要大兴实干落实之风,坚定扛起使命担当,在新征程下努力奋斗,向党和人民交出一份更加出色的答卷。王润


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图