» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

提振农家书屋助力全民阅读

来源:余姚文明网 时间:2019-03-01 16:03:00 文字大小:T|T

  近日,中央宣传部等十部门联合印发《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,全面部署农家书屋提质增效有关工作。(2月27日《 人民日报 》)

  能否实现国家乡村振兴计划与全民阅读普及率有必然因果关系。全民阅读是一项覆盖全面、影响深远的国民素质提升工程。城市居民要参与全民阅读,农村居民也同样要参与全民阅读,而且在某种程度上,农村居民参与全民阅读的需求更为迫切。没有农村居民的广泛参与,实现全民阅读的目标仅仅是一句口号而已。

  发轫于2005年的农家书屋,在保障农民文化权益加强农村公共文化服务体系和推进农村精神文明建设等方面作出了重要贡献,在巩固农村思想文化阵地、推动精准扶贫和助力乡村振兴战略等领域发挥重要作用。建好农家书屋能够从根本上解决农村群众由于距离城镇远而形成的“买书难、借书难、看书难”的状况,为他们学习创造条件;能够丰富农民的日常文化生活,提升农民的科学文化素质,为美丽乡村建设起到良好的推动作用;能够为新型职业农民提供科学实用的生产技术资料,解决他们学习和工作中查资料难的现实困难。

  目前,图书供给城市饱胀农村饥饿的现状尚未从根本上改变为解决图书资源城乡平衡问题,必须建立农家书屋和城市图书馆互联互通机制。即盘活公费图书馆存量,对那些沉睡的富余资源进行利用,精心挑选有用的图书资料分送给各地农家书屋,均闲置济需求,从而提高图书的使用效率。

  为让农家书屋真正被利用,要尊重基层首创,积极支持农家书屋改革创新让农家书屋有书读、有人管、有活动吸引,形成聚人气、有活力、可持续的生动局面。将农家书屋阅读活动纳入文明实践活动系列,促进乡村阅读深入开展。以农家书屋为媒介,组织开展读书竞赛活动,对读书多、读书好的人,给予精神表彰和物质奖励,促进农村居民阅读成风。为实现全民阅读目标打下扎实基础。

  建设管理农家书屋并非仅仅是宣传、教育、文化部门的事,而是事关全民的事多方援手,合力推进,要致力形成上下带动、横向联动、齐抓共管的农家书屋整体推进工作格局,让农家书屋书香不断、人气不减。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图