» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

多为邻居点个赞

来源:余姚文明网 时间:2019-05-05 09:38:00 文字大小:T|T

  这段时间,余姚市马渚镇渚北村前俞巷自然村村民“爱心接力”照顾孤寡老人的事迹经媒体报道后,感动了许多人。这件事有许多可圈可点的地方,其中,笔者觉得前俞巷村民构建良好邻里关系的一条“秘诀”十分可贵,这条“秘诀”就是多为邻居点个赞。

  在这场“爱心接力”中,俞传森无疑是一个关键人物。因为年老体弱,他得到了左邻右舍更多的帮助。然而,俞传森之所以能够得到这么多人的帮助,是因为他平时经常获得左邻右舍的“点赞”:他是一个热心人,村民家里遇到了困难,他就会去帮忙;他是一位靠谱的“老娘舅”,邻里有矛盾了,他就会真诚劝说、细心化解……这些日积月累的事情,邻居看在眼里,也记在心里。当他遇到困难的时候,邻居们自然也是争先恐后地参与“爱心接力”。余姚有句老话,叫做“两好搿一好”,这场“爱心接力”便是最好的证明。

  “点赞”,是现在微信朋友圈里好友之间最常见的互动形式。“点赞”的意义在于正向肯定。建立良好的邻里关系,同样需要邻里之间经常性的互动。而邻里之间的相互“点赞”,就是邻里之间多一些换位思考,多想想别人的优点,从而在内心深处升腾起感恩之心。这种将心比心、以心换心式的良性互动,能够成为促进邻里关系更加和谐的“黏合剂”。当然,为邻居“点赞”没有固定的形式。在电梯里碰到了,相互之间点头微笑,问候一声,是“点赞”;关系熟了,相互之间串个门,大事小情帮个忙,也是“点赞”……

  每个人都渴望有一个宜居环境。宜居环境不仅仅是指宽敞舒适的住房、优美清新的自然环境,也包括温馨和谐的人文环境。而邻里关系正是人文环境的重要内容。每一个人不妨更加主动地为邻居点个赞,更加积极地参与邻里关系建设。邻里之间心往一处想了,邻里关系自然也变得更和睦更友善了。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图