» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

生态文明建设应长远利益优于眼前利益

来源:余姚文明网 时间:2019-05-06 11:42:00 文字大小:T|T

  4月29日,《余姚市生态文明建设规划(2018-2025年)》通过省级评审。这标志着余姚生态文明建设工作迈上新的起点。(5月3日《余姚日报》)

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设其实就是为后人“乘凉”而“种树”,给后人留下更多的良好生态资源,而不是各种遗憾。生态文明建设关系人民福祉,关乎区域未来,凸显地方特色。人与自然是生命共同体我们必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式营造和谐共生、良性循环的默契。自然生态的变迁决定着人类文明的兴衰。

  良好的生态环境是人类文明存在和发展的环境与物质基础。恩格斯曾指出“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地”。自然生产力是社会生产力的前提与基础,历史的教训必须铭记。人应尊重自然、敬畏自然、顺应自然,实现人与自然的和谐发展。

  习近平总书记指出,“我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。我们要充分认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,以绿水青山为代价盲目换取金山银山的行为是竭泽而渔,终将伤害人类自身。我们要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

  党的十九大报告指出:“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。山水林田湖草是生命共同体,彼此是不可分割的整体。人与自然环境构成唇齿相依的关系。要综合运用经济、技术和行政等多种手段,对自然环境进行预防、保护、治理和修复,对山水林田湖草等生态资源进行综合保护与修复,不断增强生命共同体的协同力。要充分认识到人与自然生命共同体组成了相互依存、不可或缺的共生共荣关系。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图