» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

“绣花功夫”绣出精致城市

来源:余姚文明网 时间:2019-05-06 11:47:00 文字大小:T|T

  漫步姚江两岸,行驶大街小巷,我们不时收获惊喜:春天撒下的花籽在悄悄发芽开花,姹紫嫣红,争奇斗艳;树木愈加葱绿,俨然条条幽深的绿廊。春已深,夏渐来,我们的城市也进入了一年当中绿意最浓的季节。许多市民都和笔者有一样的感受:这几年,城市的公园绿地更多了,而随着城建部门用心开展“泥土不裸露”等一系列植绿补绿工作,绿化景观正在变得越来越精致,一个品质之城呼之欲出。城市绿化景观悄然发生的变化,是城建部门越来越注重“绣花功夫”的体现。

  每一位市民都渴望生活在一座有品质的城市里。城市的品质包含一系列内容:从建筑高度、到灯光亮度,无一不关乎城市品质。同样,城市的精致细节也是其品质的重要内容。我们不妨这样设想一下,一座城市高楼林立、道路宽阔,但背街小巷、小区角落垃圾狼藉,这样的城市就算不上品质城市,而只是一片内容肤浅的钢筋水泥丛林;城市里种了大树种了花草,但公园绿地泥土裸露斑驳,河流两岸枯枝横斜、杂乱无章,这样的城市同样算不上精致的城市,只是一个外表光鲜而缺少细节和温度的模型。按照“短板效应”的道理,如果城市的细节成为一个城市的短板,城市品质的总体水平就会受到影响。从这个意义上来说,城市细节的完美程度,决定了一个城市品质的高度。

  如何推动城市细节日趋完善?其实没有捷径可走。城市建设管理部门应该在理念上坚持以人民满意为标准,在工作方法上坚持从薄弱环节做起。余姚城市绿化景观的变化正是这句话的生动体现。近年来,我市不断加快生态品质之城建设步伐,在建设大公园小绿地的同时,着眼城市细节、聚焦绿化短板,以“泥土不裸露”行动为抓手,基本实现城区裸露土地100%绿化。

  精致来自于细节。关注细节,是城市发展进步的标志和动力;打磨好细节,是城市建设管理者义不容辞的责任。当然,建设精致的品质城市不是一蹴而就的事情,只有城市管理者秉持“绣花”精神,更多关注细节,更加用心工作,城市才能越来越精致。余姚山水优美,如果再有“绣花功夫”锦上添花,一定能让更多的人爱上这座城市。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图