» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

“慈善一日捐”见证“小微慈善”成长

来源:余姚文明网 时间:2019-05-08 14:12:00 文字大小:T|T

  近日,在浙江余姚,86岁高龄退休老人张志奋来到当地的慈善总会,向“慈善一日捐”项目捐款3万元,这是今年“慈善一日捐”活动于近期启动以来,余姚市慈善总会收到的最大一笔个人捐款。(5月3日《余姚日报》)

  广大民众是支持“慈善一日捐”的磅礴力量,也是“慈善一日捐”热潮经久不息的活力源泉。对于这样的“小微慈善”行为,我们要倍加呵护。放眼世界,任何一个慈善事业发达的国家,“小微慈善”的生存土壤必定丰沛、肥沃。众所周知,在慈善业高度发达的美国,富可敌国的盖茨和巴菲特对慈善的热情人尽皆知。然而,支撑美国慈善事业发展的绝不仅仅是富豪们——有数据显示,美国约85%的慈善捐款来自普通民众。

  可见,“小微慈善”才是慈善事业的主体。星星之火,可以燎原。在浙江余姚,正有越来越多人加入“小微慈善”队伍,用行动践行“慈善一日捐”。据悉,“慈善一日捐”活动自1998年开展以来,已累计募集善款1.8亿元。数据背后见证的是余姚“小微慈善”的不断成长,其中所散发的道德光芒,足以穿越时空,震撼心灵。

  人生在世,用什么方式让人记得自己,是一个人生命题,也是一个哲学命题。回答这个命题,有很多种方式,这其中就包括行善。用行善的方式让人们记住自己,是许许多多爱心人士用“慈善一日捐”行动给出的回答。在他们的影响下,正有越来越多的人加入进来,用自己的爱心和力量,给需要的人送去温暖和希望。

  慈善没有门槛,慈善人人可为,这不是大道理。我们应该明白并相信自己,每个人都有日行一善的能力。激活内心天然的善念,并将其转化为行动。在受益于他人善行的同时,也让他人在自己的慈善行为中受益。只有形成这样的良性循环,才能让慈善之花绽放盛开、永不凋谢,才能让慈善之水汇集成磅礴暖流,温润社会。孙维国)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图