» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

少一些担忧 多一些践行

来源:余姚文明网 时间:2019-05-23 15:47:00 文字大小:T|T

  最近,市政府发布了《关于禁止和限制销售燃放烟花爆竹的通告》,决定在有关区域和时段全面实施禁止和限制销售、燃放烟花爆竹。这个通告将从6月5日起正式施行。对于这个禁止和限制销售燃放烟花爆竹“新规”,绝大多数市民肯定举双手赞成:终于可以少听到恼人的烟花爆竹声了。但也有不少人会生出担忧:烟花爆竹“禁放”管起来难度这么大,能管好吗?而笔者以为,仅仅只有担忧,自然管不好烟花爆竹乱放现象。城市里要大幅度减少燃放烟花爆竹现象,需要每一个市民自觉行动。

  大多数市民都知道燃放烟花爆竹的危害。燃放烟花爆竹时会产生大量噪声,深更半夜听到震天响的鞭炮声,真叫人叫苦不迭;燃放烟花爆竹时一旦发生意外,就会造成人身伤害,轻则皮肉受伤,重则危及生命;燃放烟花爆竹时还会产生大量有害气体,造成空气污染……在越来越关注蓝天的当下,对销售和燃放烟花爆竹出台限制规定,可以说已经迫在眉睫了。许多市民知道燃放烟花爆竹的危害,可是当自己家里遇到大事喜事时,还是会大量地燃放烟花爆竹。这是为什么呢?说到底,这其实就是一个知和行脱节的问题。从这个意义上来说,市民要做到少放甚至不放烟花爆竹,关键要做到知行合一。

  “知”与“行”是一个重要的哲学命题,但也是百姓生活之中经常会碰到的具体事情。简而言之,“知”指的是思想认识、道德观念、事物之理,“行”指的是道德践履、实际行动。要确保销售和燃放烟花爆竹出台限制规定落到实处,需要每一位市民做到知行合一。市民首先要更加清醒地意识到燃放烟花爆竹的危害,进而做到少放、不放烟花爆竹;同时,对违反通告规定的现象,要及时向有关部门报告。因为这是一件涉及公共利益的事情,每一位市民都有监督的责任,这也是知行合一的最好体现。有了广大市民的积极参与,便可以解决执法部门“取证难”的难题。当然,有关部门也应该为市民参与监督完善相关渠道平台,提高市民参与监督的积极性。一些地方的交警部门出台了“随手拍”奖励办法,对市民举报违反交通管理的现象进行奖励。这个办法值得有关部门在管理烟花爆竹的销售和燃放上借鉴。只有当市民既做到少放或不放烟花爆竹,又能积极举报违规现象,同时有关部门的管理措施也跟上了,城市中烟花爆竹乱放现象才会大幅减少,我们的城市才会变得更加文明和安静。

  “行是知之始,知是行之成。”培育和践行社会主义核心价值观,提高城市文明程度,必须要知行合一才会有实效。如果只说不做,或者喊得多做得少,只会使社会主义核心价值观的培育践行流于形式、浮于表面,提高城市文明程度也成了一句空话。只有把社会主义核心价值观内化于心、外见于行,表里如一、踏实遵循,才会有实实在在的成效,城市文明形象也会在每一位市民的努力中出现新的面貌。限制和禁放烟花爆竹如此,对待其他事情同样是这个道理。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图