» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

滴滴司机莫给文明城市抹黑

来源:余姚文明网 时间:2019-05-23 15:48:00 文字大小:T|T

  一天晚上出门办事,通过滴滴出行叫了一辆出租车。等了约十分钟,司机打来电话,问我在哪里等,他已经到了附近一商业广场的十字路口,我告诉他就在订单显示的某小区门口,离他只有十多米距离,没想到他二话不说就挂断了电话,手机上随即显示,订单已被取消。因时间比较紧,气愤和无奈之下,我只得再叫了一辆。上车后与司机闲聊得知,他们从事滴滴出租的,也经常碰到被乘客甩的情况,有的乘客明明下了订单,在等候时看到有空的出租车经过,就直接拦车走人,害得滴滴司机白跑,所以有些滴滴司机“以彼之道还施彼身”,路上遇到别的等候乘客,就顺便接了。

  随后,我打了滴滴的客服电话投诉。平台的处理倒是很快,没几个小时,我就收到了反馈短信。平台首先表示道歉,并称已经记录该司机的行为,系统会自动累计,如系初犯,会进行警告,多次发生则停止司机使用滴滴平台。

  如今,网络叫车已经十分普遍,这里先不论服务平台的管理水平,单就司机而言,诚信是必须首先做到的,不能因为个别顾客不诚信,你就同样以不诚信对待别的顾客。不论哪种职业、哪个行业,如果大家都把别人对自己的不诚信作为自己对别人不诚信的借口,那么长此以往,社会上的不诚信现象必然会越来越多。往小了说,这对一家企业、一个行业是一种损害,往大了说,这也是给一座城市的文明形象抹黑,与我们积极倡导的社会主义核心价值观是背道而驰的。诚信是个大课题,不能仅仅停留在口号上,而是要落细落小落实,从每个公民的一言一行做起,从生活中的点滴小事做起,人人讲诚信,事事守诚信,方能使诚信的大厦稳如磐石、屹立不倒。所谓九层之台、起于累土,千里之堤、溃于蚁穴,说的是同一个道理。

  因为我先后叫的两辆滴滴出租车正好是同一家出租车公司的车辆,我就问后一位司机,针对这种行为,是否可以向出租车公司投诉。这位司机告诉我,他们从事滴滴出租是个人行为,与公司无关,所以公司也不能拿司机怎么样,投诉没什么用。由此我想到了另外一个问题,对这些本身就是出租车司机的不诚信行为,除了平台的管理外,出租车公司是否也可以将其纳入征信记录、给予一定的制约呢?毕竟他车上亮着公司的名称,他的行为也关系到公司的信誉。相信大多数顾客会和我一样,将司机的服务与出租车公司的管理和服务水平联系起来的。(乔风)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图