» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

骑车不忘戴头盔

来源:余姚文明网 时间:2019-05-28 17:30:00 文字大小:T|T

  近日,浙江省公安厅交管局相关负责人披露的一组数字触目惊心:2018年全省共发生非机动车交通事故6421起,死亡1550人,受伤6063人,分别占总量的50.29%、41.79%、52.66%,这当中绝大部分都是电动自行车事故。在涉及电动自行车交通事故死亡人员中,因未佩戴头盔造成颅脑损伤而死亡的占82.74%。(5月23日《浙江日报》)

  由彼及此。目前,余姚防盗登记牌照与过渡性牌照两项合计登记在册的电动自行车数量超过40万辆。2018年,余姚共受理道路交通事故数41788起,其中电动自行车事故占到了43%,有60多人葬身车轮下。安全形势同样严峻。

  骑电动自行车逆行、闯红灯、乱穿马路、违法载人等,不仅造成城市交通堵塞,也提高了交通事故的发生概率。去年全省路面纠正的非机动车违法就达610万起,这当中电动自行车违法占大头。

  规范骑电动自行车,佩戴头盔十分必要。一旦遇上交通事故,戴头盔能保证骑车人面部和头部的安全。可是,现今骑电动自行车不戴头盔者仍然随处可见。他们总怀着侥幸心理,觉得头盔戴不戴无所谓,殊不知增强安全骑行意识是在呵护个人生命安全,最受益的是骑行者本人。

  整治电动自行车违法乱象,有关部门一直在行动。但数量庞大的骑车群体,非常有限的路面警力,很难做到天天逐一排查。鉴于此,电动车骑行者就需要主动增强安全骑行意识,时刻把交通安全放在心上。戴头盔骑行利己利人。

  既有详细的交通安全文明守则,也有具体得当的强制实施措施,这样的管理制度肯定受到广大群众的欢迎。电动自行车出现的种种乱象,主要是确保规则得到有效落实的硬措施还太软弱。

  毛病是惯出来的,文明是管出来的。严格管理才是爱,放任自流危害大。

  花大力教育引导电动自行车驾驶人遵守交通法规和交通标识指示,提高电动自行车驾驶人的守法意识和安全意识的同时,加大交通执法力度,置顶处罚一切交通违法者 。双管齐下,两手都硬。以此来净化交通环境。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图