» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

“找厕平台”是服务民生好项目

来源:余姚文明网 时间:2019-05-29 08:59:00 文字大小:T|T

  辽宁近日正式上线“找厕所”服务平台,只要搜索微信公众号,市民就可以在全省范围内随时随地找到附近的公厕或对外开放的厕所,解决如厕之急。截至目前,已录入7000余座公厕和内厕开放信息,覆盖全省所有城市和县城。平台还可以提供在线投诉、报修和意见反馈服务,便于百姓对公厕的服务质量等进行监督和评价。(5月24日《人民日报》)

  在城市里,公厕像供水、供电等一样,与群众生活密切相关。相信不少人都有在陌生城市或自己城市不熟悉的路段找厕所的尴尬经历。由于一些城市的公厕数量少、标识不明显,初来乍到的人在有如厕需求时,常常会面临找不到公厕的窘境。

  公共厕所是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。往小处说,上厕所方便了,在城市绿化带、街角旮旯随地便溺的现象一定会大大减少,环卫的成本会降低,市容环境也会变得更美;往大处讲,百姓生活便利了,政府与百姓的情感距离就拉近了,整个城市的人民幸福感、凝聚力自然也就提升了。

  厕所问题不是小事情,它在改善人居环境、提升城市文明品位、保障群众卫生健康、引领文明新风尚等方面,都发挥着重要作用。小小的厕所问题里,蕴含文明意识、责任意识、平等意识、生态意识。辽宁省各级政府充分运用互联网技术与大数据采集,适时搭建“找厕所”服务平台,为百姓打开了“方便”之门,尤其为外地游客提供了方便。如此接地气的服务平台,真正体现了急群众所“急”、想群众所想。这一做法值得各地借鉴。

  无论城市与乡村,一个区域的民生成绩单应当是立体多维的。盖高楼铺大路是民生,提供如厕方便也是民生。民生工程,既需要大笔资金的投入、重大项目的落实,也需要细微的点滴惠民。“找厕平台”是服务民生好项目,虽然它小,但实在贴心。

  当然,光有平台远远不够,还应该在城市各处合理布局和建好公共厕所,并鼓励更多单位开放厕所,这也是让“找厕平台”真正发挥作用的前提和基础。罗鹏飞


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图