» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

老师给学生的毕业礼盈满大爱

来源:余姚文明网 时间:2019-07-01 16:51:00 文字大小:T|T

    宁波江东中心小学华光校区602班班主任孙凌雁,从寒假起意,历时整整一个学期,手写了1万多字的38封信,6月25日一封封地分发到全班同学手中。学生读信哭出了声,走上讲台拥抱老师(6月26日《宁波日报》)6月27日,宁波市江北第二实验小学的毕业典礼上,班主任项碧霞,准备了6年“成长礼”发给学生,每个学生收到一封饱含深情的亲笔信、一个存有大量图片视频等学生成长经历的资料U盘。(6月29日《宁波日报》)

班主任的毕业礼让学生热泪盈眶,这是何等暖心的场景。“ 师者,所以传道授业解惑也”。无论传道、授业,还是解惑,老师若没有深爱学生之心,再怎么努力也无法收获精彩两位老师一心育桃李守住了教书育人的那份初心

老师是打开学生心灵的钥匙。每个学生有自己独一无二的风格,面对不同的同学,老师要为他们画出不同的画像。无论期盼、提醒、暗示鼓励,都针对他们各自的个性和特点,给出恰到好处地指引。

    见字如面是我国传统的情感表达方式。两位老师选择手写书信这种用心良苦的“校园告别”式,将自己对学生的情感蕴于可收藏的信件中让收藏信件的学生在离校后依旧可以感到老师的关怀。尤其那些生动、幽默的鼓励,客观、公正的鉴定,简明、扼要的小结,认真、精准的点评,炙热、滚烫的期许,会让学生在反复阅读中倍感亲切,终身受益。

    古语云:“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。”老师通过教育把爱传递给学生,也会收获来自学生的回馈。奉献大爱是教育的灵魂,没有大爱,就没有教育。两位老师娟秀的钢笔字书写的一段段话是老师对学生深切的理解和分别前满满的祝福。一封封手写书信盈满大爱。什么称得上为人师表,这两们老师用实际行动作出了回答。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图