» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

奢华的毕业典礼请缓行

来源:余姚文明网 时间:2019-07-04 10:07:00 文字大小:T|T

  刷微信朋友圈,刷到一场某小学601班在五星级酒店举办的毕业典礼:醒目的横幅,用气球、彩纸、灯带装饰的会场,穿着崭新衣服、脸蛋上画着浓妆的小学生,还有摄像师、摄影师……整个典礼现场看上去十分奢华。与同事说起时下一些小学生的毕业典礼,同事连连说笔者“out”,不少小学生的毕业典礼比这场还要奢华得多。笔者进一步了解到,这些毕业典礼是一些家长自发组织的,而他们的出发点是为了给子女一场充满仪式感的隆重典礼。笔者认为,这样奢华的毕业典礼弊端不少。

  何谓仪式感?仪式感是人们表达内心情感的一种直接方式。法国一位作家说得好:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。完成了小学阶段的学业,即将开始中学生活。对一个学生来说,这确实是人生当中的一个重要时刻,也是值得纪念的一个时间节点;而对于父母来说,看着自己孩子即将迈入人生的一个新阶段,内心肯定充满了无限感慨。在这样的一个日子里,父母为孩子举办一个有仪式感的毕业典礼无可厚非。但是仪式感不能与奢华划等号。如果把毕业典礼的着眼点放在够不够豪华上,那显然就不合时宜了。

  小学生处于世界观、人生观和价值观初步成形的重要阶段。如果举办的毕业典礼过于奢华,会给孩子们留下“铺张浪费也是一种生活方式”的印象,可能会使他们的世界观、人生观和价值观产生扭曲,从而留下负面影响。与此同时,这些毕业典礼往往是学生家长采用众筹方式举办的,动辄人均几百甚至几千的费用,对于有的家庭来说,也是一个不小的烦恼:不去吧,怕伤了孩子的心;去吧,既感到经济上的压力,又觉得参加这样的典礼也有一定的副作用,左右为难,举棋不定。

  一些家长之所以热衷于举办奢华的毕业典礼,还有一个原因就是现在一些学校的毕业典礼过于简单。有些学校的毕业仪式还停留在拍一张照片、开一个会的阶段,让不少学生和家长感到意犹未尽。其实,对于学校来说,毕业典礼也是一次极好的教育机会。学校可以通过内涵丰富、仪式感强的毕业仪式,帮助学生树立远大志向、珍惜同学之间的友谊,进而更加自信地迈开前进的步伐。前几天看到的一条新闻让笔者深受启发。武汉市青山区红钢城小学举办了一场主题为“感恩母校,放飞梦想”的毕业典礼。在典礼上,260个小学毕业生放飞了亲手折的纸飞机。是啊,当这些承载着梦想的纸飞机在天空翱翔的时候,对孩子们来说是一个多么激动的时刻,这个画面也一定会定格在孩子们的脑海里。这样的毕业典礼,其仪式感一点也不亚于在五星级酒店举办的奢华聚会。

  这样清新简朴而又内涵丰富的毕业典礼可以再多些,而一些奢华的毕业典礼应该缓行。(王润)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图