» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

期望更多的“假日学校”开班

来源:余姚文明网 时间:2019-07-08 16:18:00 文字大小:T|T

  7月2日,临山镇湖堤村一年一期的“假日学校”在村会议室开班。全村40余名学龄儿童将在退休教师志愿者和浙江理工大学大学生志愿者的辅导下完成假期作业,并学习绘画、书法以及法律知识、垃圾分类知识等。这是该村第13年举办“假日学校”。 7月3日,低塘街道汤家闸村“假日学校”响起了嘹亮的歌声,小朋友们在老师的指导下学唱村歌。村歌传唱是该村假日学校今夏培训学习的一项重要内容,不仅丰富了学生的假期生活,还增进了学生对家乡的了解,增强了学生热爱家乡的情感。(7月5日《余姚日报》)

  中小学暑期来临,对很多城市年轻上班族进城务工人员来说,怎么让孩子过个有意义的假期,成了一个难题。特别是祖辈不在身边的年轻双职工家庭来说,一到工作日,孩子便无处可去如果把孩子单独留在家里,存在严重安全隐患,如果带着孩子上班,得不到单位同意。因此,暑期如何安置学龄未成年人成了个大问题。

  倘若行政村、城市社区的“假日学校”,能够接纳安置“假日孩子”,无疑是解决了这一难题。有了暑期村和社区的“假日学校”,暑假期间无人看管的孩子将有一个好去处。更重要的是,这些“假日学校”是公益性质的,免费向特定区域的孩子们开放,不会给上“假日学校”孩子的家庭增加经济负担,因而普遍受到当地百姓的欢迎。

  无论城市社区还是行政村的“假日学校”,其建成与开放都体现了社区和行政村以人为本,坚持从百姓实际需要出发的工作和服务理念,都是实实在在为百姓办好事、干实事、解难事,值得充分肯定。

  城市社区公用房普遍紧张,我们呼吁更多的城市单位免费提供“假日学校”场地,呼吁能担任教师志愿者的同志,忙碌中拔冗投身“假日学校”任课,积极支持“假日学校”。众人添薪火焰高,共同努力办好这项公益事业。我们期待这样的“假日学校”能够在更多有条件的社区和行政村推行,让更多学龄儿童群体在暑假期间既可以保障自身安全,又能有机会参加各种丰富多彩的文化知识学习、体育锻炼机会、社会实践活动,开阔自己的视野,增加自己的阅历,丰富自己的假日生活。(罗鹏飞)   


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图