» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

为默默奉献的“城市内脏”守护神点赞

来源:余姚文明网 时间:2019-07-08 16:34:00 文字大小:T|T

  邹国平是“城市良心”的守护者,他从业十余年,一直和地下管网这项“良心工程”打交道。城区400多公里长的排水管网,他都用脚丈量过,用眼查看过。城区2万多只窨井盖和雨箅、26处倒虹管、130处拍门、排口,以及大大小小50多座雨污水泵站,他都能做到“门儿清”。(7月2日《余姚日报》)

  有人说,一座城市的地下管网就是一座城市的“良心”。城市地下纵横交错的伏脉,好比城市的内部脏器,任何一个部位出了点小毛病,都会危及到城市的正常运转,都会影响到市民的正常生活、工作。保障我们能够正常生活、工作的 “城市内脏” 守护神,是各类技术工人,涉及污水处理、天然气供给、通讯电缆、供电、网络传输等许多个工种。他们长年累月在脏、累、险、暗的工作环境下,一丝不苟、认真负责地开展每一项保养、维护、更换、梳理工作。他们是标准的地下工作者,是并不显眼的无名英雄。

  我们或许忽视了这样的客观事实,在各类隐蔽工程一线工作的队伍中,极大多数都是邹国平式的好工匠。日常,他们为了把本职工作做得更好,在各自的岗位上苦练岗位技能,力尽所能熟悉劳动对象,将工作重点了然于心在自然灾害来临之际,他们冲在一线即使遇到急、难、险,会冒着生命危险在各自的抢险岗位上坚持战斗

  工匠们日常在看不见的战线默默无闻地奋斗着、努力着,为的是地下伏脉的健康运转。良好的管网维护不仅能保持管网的正常运行和畅通,还可以延长它们的使用寿命。一切设施、设备的健康运行,得益于工匠们的精心呵护,得益于工匠们对工作对象性能的熟练掌握、驾轻就熟。要达到这样的境界,动力源泉是对本职岗位的热爱,对保障公益事业有强烈的责任心。他们在及其平凡的岗位上,各自做出了不平凡的业绩。邹国平式的好工匠们,是城市安全的坚固衬里。我们要为默默奉献“城市内脏”守护神点赞。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图