» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

分类“短痛”是为了避免污染“长痛” 

来源:余姚文明网 时间:2019-07-11 11:05:00 文字大小:T|T

  7月5日,浙江余姚低塘街道社务办组织生活垃圾分类督查员,分组对历山、低塘、郑巷三个片区开展实地巡查,发现问题,及时要求相关责任单位整改。这是该街道推进生活垃圾分类工作全覆盖的一项重要举措。(7月6日《余姚日报》)

  从《上海市生活垃圾管理条例》实施,到北京紧随其后推进垃圾分类,中国垃圾分类正式进入“强制时代”。对于许多国人而言,长期以来养成的“垃圾随手扔、随便装”习惯,想在短时间里改变,难度之大可想而知。面对“强制分类”带来的诸多不适应,由此引发的吐槽、甚至反对情绪自然难免。

  从毫无约束的“垃圾随手扔、随便装”,到强制垃圾分类,这个转变已经迫在眉睫。当下,“垃圾围城”“垃圾围村”现象屡见不鲜。面对每天产生的大量垃圾,分类处理工作不搞好,不但污染环境,而且危害健康,后患无穷。

  垃圾分类并非没有适应期,在此之前,各地都进行了垃圾分类试点工作,有关垃圾分类的宣传更是早已有之。尽管如此,垃圾分类工作推进仍举步维艰,许多试点工作成为“烂尾工程”,造成巨大的人财物浪费。究其原因,最根本的就是垃圾分类缺乏强制约束机制,也就是缺乏法律法规的“硬约束”。在一些人看来,分类与不分类一个样,不会受到任何实质性处罚,相比之下,图省事、图方便习惯了的“垃圾随手扔、随便装”,要比分类简单的多,在这样的心态影响下,垃圾分类工作自然难以深入。

  事实已经充分表明,垃圾分类“长痛”不如“短痛”。现在进行“强制分类”,虽然要经历一个“痛苦”的适应期,但这个“短痛”过后,可以避免垃圾不分类带来的环境污染“长痛”。如果垃圾分类缺乏法律法规的“硬约束”,没有“强制分类”的“硬手段”,即便再给5年10年的适应期,垃圾分类工作也可能难以顺利推进,无法成为人们的生活习惯。当人的自觉性难以支撑垃圾分类工作向前推进,法律法规的“硬约束”、“强制分类”的“硬手段”就必须跟进,倒逼人们的自觉性。“强制分类”的过程既是约束人行为的过程,也是培养人垃圾分类意识的过程。在这样的约束与培养过程中,人们的垃圾分类意识可以得到显著强化,进而逐渐改变“垃圾随手扔、随便装”的坏习惯,慢慢养成垃圾分类的好习惯。孙维国


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图