» 正文 您的位置:余姚文明网 » nb88新博

nb88新博

“旁若无人”要不得

来源:余姚文明网 时间:2019-07-11 11:09:00 文字大小:T|T

  在许多人眼里,家在公园旁边多好啊,从家里就看到了满眼葱绿,出了门就漫步在鸟语花香的环境里。然而前几天,笔者遇到一位住在公园边上的朋友,说起居住环境,他大倒“苦水”。

  原来,这位朋友的住宅楼紧挨着公园。一到晚上,大伯大妈们就跳起了广场舞,《好运来》《套马杆》《我从草原来》……歌曲一支接着一支,音乐放得震天响,常常到深夜。凌晨5点不到,悠扬的民乐又响起来了,爷爷奶奶们伴着乐曲开始打拳舞剑。“住在公园旁边,严重影响睡眠啊!”这位朋友苦笑着说。

  如何才能化解像这位朋友遇到的类似困局呢?对此,许多人会提出多一些包容的建议。包容,是一个社会文明程度的表现。一个包容度高的社会,社会成员之间互相理解、互相体谅,生活环境也会变得更温暖、更和谐。比如,我们应该理解大伯大妈们放飞身心的情怀,包容他们尽情地跳广场舞。又比如,我们应该尊重老年人的生活习惯生活方式,理解他们清早锻炼身体的需要。但是,包容不能与无原则无边界的纵容划上等号。包容应该是一个相互交流的过程,我们在享受包容带来的愉悦的同时,也要对其他社会成员的包容给予回应。也就是说,我们不能把别人的“客气”当“福气”,置身公共场所时仍然旁若无人,模糊了边界,进而越过边界,那就极有可能会触犯公共利益,在社会成员之间引发矛盾,影响社会和谐。

  因此,在笔者看来,我们在倡导社会多一些包容的同时,也要呼吁摒弃“旁若无人”的观念,多一些边界意识。比如,大伯大妈们跳广场舞的时候,也要设身处地地想一想是否会影响他人,安排场地的时候离居民区远一点,音乐声音调低一点。又比如,爷爷奶奶们一大清早打拳舞剑的时候,能不能想一想忙于工作的中青年人此刻还在熟睡中,尽量减小对他们的影响。如果社会成员在自己心里划设了一条清晰的边界线,那么社会成员之间的摩擦就会大幅度减少,社会的包容性也能得到更好地体现。

 在银行柜台前,黄色的一米线体现了对他人私密的尊重;在公交车厢里,轻声细语接听电话体现了对营造文明乘车环境的重视……包容,是一个社会文明程度的表现,边界意识同样是一个社会文明程度的表现。少一些“旁若无人”,多顾及公共利益,我们的生活会变得更文明更美好。(王润)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图