» 正文 您的位置:余姚文明网 » 主题活动 » 2019清明祭英烈

2019清明祭英烈

余姚:绿色清明时 文明祭扫日

来源:余姚文明网 时间:2019-04-08 08:37:00 文字大小:T|T

  清明节是中华民族的传统节日。在这一天,人们会举行一些祭祀追思的仪式,慎终追远、寄托哀思。在以往,烧纸钱、放鞭炮、燃蜡烛等一些不文明的祭扫方式普遍存在,不仅与文明风尚背道而驰,更容易引发山林火灾等安全事故。近年来,在余姚各级部门的大力倡导下,文明祭扫理念渐入人心。越来越多的市民与时俱进,摒弃陋习,移风易俗。鲜花祭扫、网上祭扫等绿色文明的祭扫方式逐渐成为了新风尚。志愿服务、文明出行等新习俗正在形成。

  

志愿者正在兰江街道凤亭康岭墓园开展“鲜花换爆竹”活动。(黄敏菲摄)

4月5日上午,泗门镇组织开展“鲜花换鞭炮”志愿服务活动。(来源:余姚市泗门镇)

4月3日上午,临山镇机关及各市属部门党员干部来到临山革命烈士陵园祭奠革命烈士。(胡建东摄)

3月26日,余姚市兴泰机械制造有限公司工疗车间的残疾人员工正在清扫墓园。(黄静波摄)

  鲜花换爆竹 文明祭扫新风尚

  由共青团余姚市委和余姚市志愿者协会组织的“鲜花换爆竹”活动,是每年清明节期间的一道亮丽风景线。4月5日上午,在兰江街道凤亭康岭墓园,通过网络招募的志愿者们手持鲜花,送给来往的扫墓群众,劝说他们用文明的方式表达哀思,并及时劝阻乱焚烧、乱扔烟蒂等不文明行为。

  “这几年,墓园里放鞭炮的现象少多了。清明节过后我们打扫墓园时,爆竹屑等垃圾一年比一年少了,大家的工作也轻松了不少。”凤亭康岭墓园负责人杨惠文说,今年,康岭墓园还准备了3000束鲜花,免费提供给前来扫墓的市民。

  据了解,除了凤亭康岭墓园,梨洲街道西姜墓园和阳明街道胜归山墓园也为前来扫墓的市民免费提供鲜花。

  多部门配合 安全祭扫有保障

  近年来,每逢清明节,开着私家车去扫墓和踏青的市民越来越多,常常造成道路拥堵、停车“一位难求”等现象。今年清明小长假恰逢晴好天气,在人流车流增加的同时,更为各地增添了防火压力。对此,各相关单位高度重视,全力做好应对工作。

  据了解,早在3月下旬,余姚民政部门就下发了相关通知,要求各乡镇(街道)和公墓负责人高度重视清明假期安全工作,及时做好各项准备,提前落实相关工作部署,并制订完善应急预案。余姚市交警大队及各派出所抽调人员分赴相关道路,全力保障交通秩序。

  梨洲街道南山墓园是一家个体经营的公墓,墓园面积较大,但出入口只有一处,交通管理难度相对较大。记者赶到时,现场有10多名协警维持秩序。墓园负责人陈福如表示,近年来,随着文明祭扫理念的深入,墓园周边的鲜花生意很不错,也促生了一些卖花的摊位。为了保障通行秩序,墓园严格划分了摊位区。同时,为了劝阻扫墓者燃放鞭炮,村里还制作了横幅和禁止燃放鞭炮的警示牌。清明假期期间,墓园工作人员将轮流值班,对墓园周边环境加强巡逻检查。

  记者来到位于阳明街道二高村的丰山公墓时,园区入口的私家车正在协警的指挥下有序进出。据了解,丰山公墓距离市区较近。为了缓解停车压力,二高村村委会在假期到来前与附近的红星美凯龙余姚商场达成协议,借用专门的停车区域。同时,墓园也早早做好各项消防应急准备,全力为市民扫墓提供安全有序的环境保障。

余姚文明网组织开展“网上祭英烈”专题活动。(来源:余姚文明网)

网友积极在“网上祭英烈”专题活动页面留言。(来源:余姚文明网)

4月4日,阳明街道胜山社区组织居民做青团,送给有需要的人。(张旭东摄)

4月1日,兰江街道江南新城社区的居民包青团送给有需要的人。(黄静波摄)

  网上祭英烈 线上祭扫表哀思

  “革命烈士,永垂不朽,我们会永远记住你们!”“勿忘国耻,振兴中华!”清明节到来之际,余姚文明网在网站首页开设了“网上祭英烈”专题活动页面,广大网友踊跃参与,纷纷为革命烈士献花留言,表达自己对先烈的崇敬与思念之情。

  近年来,随着互联网的兴起,“网上祭英烈”成为了余姚市民祭奠先烈的新方式,献一朵花、鞠一个躬、敬一个礼,网友们通过多种多样的方式寄托自己的情感,传承红色精神。

  此外,“文明余姚”新浪微博公众号组织开展了以“文明踏青”为主题的网络文明传播活动。在活动中,网友们纷纷晒出自己清明出游的图片,展示了文明出行的点滴瞬间,曝光了不文明出行的身边陋习。在广大网友的参与下,全市“绿色清明”之风越吹越劲,文明祭扫和文明出行的人越来越多。

  志愿助他人 爱心清明传温暖

  随着“文明清明”的理念不断深入人心,新的清明习俗正在形成。在清明节期间,余姚的志愿者们把亲手制作的清明团、清明饺送到有需要的人手中,用行动传递社会正能量。

  4月1日下午,谭家岭村妇联组织志愿者,带着粳米粉、毛笋、咸菜、芝麻等来到街道敬老院。志愿者们各自发挥所长,和粉、拌馅、包青饺……经过大家的努力,800多只艾青饺、白米粉饺送给了敬老院的老人。4月1日,江南新城社区开展了以“感恩邻里,真情相伴”为主题的邻里节系列活动,社区居民一起包青团,并把蒸熟的青团送到小区孤寡老人家中。活动现场,志愿者还为居民提供了理发、家电维修等志愿服务。4月3日,磨刀桥村组织志愿者开展“裹青团,送老人”敬老爱老活动,为村里17名85岁以上的老人送去自制爱心青团,送去关心与慰问。4月4日,胜山社区组织居民做青团,并把做好的青团送到社区孤寡老人、残疾人和贫困居民家中。(余姚文明网综合)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图