» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务

志愿服务

一封跨越2000公里的感谢信

来源:余姚文明网 时间:2018-11-13 17:06:00 文字大小:T|T

  近日,来自2000公里外望谟县的一封感谢信在网上频传。没承想,一石惊起千层浪,这封信竟在余姚炸开了锅。究竟是怎样的一封信,居然有如此大的“魔力”?

  原来,这只是一封普普通通的助学感谢信,信的主人公韦悦曦是来自望谟县的一名大一新生。一个善良活泼的女孩,却拥有着令人心酸的不幸遭遇:幼年丧父,患病的母亲把她和姐姐辛苦拉扯大,却在她上高二的时候永远地离开了她们。所以她只能寄宿在堂哥家,高中三年的学业也是在爱心人士杜女士的资助下才得以完成。

  好在她比较争气,今年以不错的成绩考上了大学,但是大学四年的学费对她来说是一笔不小的费用,实在无力承担。于是她犯难了!就在她犹豫要不要放弃学业的时候,余姚的爱心人士及时向她伸出了援手,主动承担她大学所有的学费,使得她学习生涯得以继续,梦想再次启航!

  望谟是贵州省西南部大山里的一个县城,隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州。那里风光秀丽,群山连绵。改革开放以来,那里经济社会特别是交通得到了一定程度的发展,但是“贫困”这顶帽子还是扣在头上,没有摘掉。就像韦悦曦在信中所说,还有很多小孩读不起书、上不起学,在家里当留守儿童……

  余姚与望谟,已经不是第一次联系在一起了。相反,两地已经有23年的美好情谊了。1996年,余姚和望谟结成了对子。23年来,余姚累计投入帮扶资金9362.9万元,援建了166个项目,受益群众10余万人。如余姚援建的余姚大道,是望谟县城最宽的大道,连接着两地情谊;余姚帮扶的杨梅产业进望谟,成为当地千余群众的“致富果”。23年来,余姚对望谟的扶贫工作,成绩斐然。这离不开千千万万余姚爱心人士的努力奉献。

  跨域2000公里的情谊,在望谟县开花结果,又在兴义县种下希望的种子。今年,余姚又与黔西南州兴义市结对,目前已落实1000万元用于扶持4个建设项目,年内有望帮助486户贫困户脱贫。

  爱还在继续……

  为了让广大爱心人士能够更加便捷地奉献爱心、助力公益,中国社会扶贫网及APP成功对接并开通了“全城涌动,爱心宁波”专题频道,下属的“贵州黔西南州”栏目也已经发布了望谟县、兴义市贫困户帮扶需求,包括生活物资、学习扶持、疾病救助、住房维护等多方面需求。余姚的爱心人士可以下载社会扶贫APP并注册,通过“互联网+”精准扶贫。

  中华儿女,血脉相连。希望大家伸出双手,用一顿早餐钱、一张电影票、一杯咖啡的费用,让大山里的孩子走出贫困,能吃饱、穿暖、有书读、有梦想可以追……(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图