» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务

志愿服务

余姚市中医医院活跃着一群“奶奶志愿者”

来源:余姚文明网 时间:2019-01-17 08:36:00 文字大小:T|T

  近日,余姚市中医医院团委举办2018年度“杏林阳光”志工队伍暨“奶奶志愿者”年终感恩大会,授予今年65岁的“奶奶”志愿者队队长杨亚芹为“最佳奶奶志愿者”,并向另外27名“年度优秀志愿者”颁发了荣誉证书和纪念品,感谢这群老年志愿者的无私付出,并鼓励她们积极带动周围的朋友参与到此类公益事业活动中来。

  “奶奶”志愿队成立于20163月,是余姚市中医医院“杏林阳光”志工队伍的一个组成部分。“我为什么要成立这支志愿队呢,主要来自女儿的支持和鼓励,因为她在中医医院上班,是医院的青年志愿者。”在与女儿的交谈中,杨亚芹了解到每天来中医医院就医的人很多,但很多人不会使用自助机,他们需要帮助。得知这一信息后,她决定到医院做志愿者,之后又成立了这支队伍。

  起初,这支志愿者队伍没有队名,志愿者中年龄最大的景彩娥73岁,最小的赵玉妹53岁,有人看到她们在服务,说都是奶奶级别的人了,还出来做志愿者。杨亚芹一听,来了灵感,志愿队就叫“奶奶”志愿队吧。于是,她们做了队旗,自从成立至今的近3年来,始终践行着“老有所乐,老有所为,帮助他人,快乐自己”的服务宗旨。她们坚持每天有一人在余姚市中医医院上岗,帮助患者打印检验报告单、解答患者询问、引导患者在挂号室和放射科文明排队,辅导患者在自助机上挂号、缴费、预约挂号,陪同老弱残患者检查、就医等。

  “我们虽然年龄偏大,但是队员们都有一颗爱心,每天认真值班,专心服务患者。”据杨亚芹介绍,志愿者们值班的时候,先后捡到过百元大钞、手机、医保卡等钱物,她们都悉数交还给失主,如果找不到失主,就交到服务台。还有很多志愿者的家人接力来服务。在中医医院“冬病夏治”敷贴人流高峰时,志愿者们和医务人员一样,早上550分就到岗,维持秩序。

  奶奶志愿者们还共同照顾着一名孤寡老人。除每月两次陪老人到中医医院看医生外,平时还到她家打扫卫生、买米买菜。“虽然我们做的都是很平常的事,但一句话、一个微笑、一次帮助、一份谦让,让文明无处不在,当我们听到被帮助的患者说‘谢谢’的时候,我们感到非常开心。”杨亚芹说。目前,这支志愿者队伍已获得不少荣誉,被评为余姚市凤山街道凤山社区优秀志愿团队。杨亚芹除被余姚市民政局评为优秀志愿者外,还获得凤山街道“先锋引领,感动凤山”基层党员二十佳典型、“身边感动党员”及凤山社区优秀助老志愿者。

  “余姚市中医医院马上要搬新家了,我们志愿者要站好最后一班岗,好好服务。”杨亚芹在获奖后表示:“新医院大了,我们的志愿者队伍还要扩大,吸收有爱心、有责任心的人来加入志愿者队伍,更好地为患者服务。”(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图