» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务

志愿服务

余姚:“牵手”红娘工作室 为爱牵线“不嫌累”

来源:余姚文明网 时间:2019-01-22 10:18:00 文字大小:T|T

  “要是没有社区红娘牵线,我儿子的女朋友都还没着落呢!现在,我儿子已经结婚了,真是要感谢红娘阿姨!”近日,余姚市民张大伯将一面写有“姻缘一线牵,红娘德无量”的锦旗送到了余姚市梨洲街道东朝街社区“牵手”红娘工作室红娘铁巧多的手中,代表儿子、儿媳感谢红娘铁巧多促成了一桩美好的姻缘。

  “说起这对年轻人,还真有点意思。”虽然67岁的红娘铁巧多经常帮人牵线,但是提起这对迈入婚姻殿堂的年轻人,铁阿姨印象深刻。“小伙子小张,32岁,属兔,之前我给他介绍过多个姑娘,都没有成功。去年下半年,我打电话给他,说有一个合适的姑娘,要不要来见见,小伙子一听说姑娘属龙的,有点不想见面,认为生肖不合。当时我就告诉他,小姑娘人不错,可以先来我们工作室见个面再说,大家见面聊聊看,到我们这里来又不要花你们一分钱。”铁阿姨说,在自己的劝说下,小伙子答应来见面。没想到,小伙子和姑娘第一次见面就聊得很投机,后来也得到了双方父母的同意和祝福,两人认识不到4个月就领证结婚了。

  “在我们这里登记的大龄单身男女比较多,因为各种原因‘剩’下了。年纪大了,不想凑合没错,但也应该看到自己的不足,多发现对方身上的优点,给彼此一个机会,不要随随便便错过了。”铁阿姨说。

  铁巧多是2018年加入“牵手”红娘工作室的一名红娘阿姨。据悉,“牵手”红娘工作室在2016年成立之初,只有王德丽、陈雅芬、韩月珠3名红娘阿姨。目前,该工作室已拥有7名红娘阿姨,除了铁巧多,还有董红萍和周玲群,其中有6名红娘是东朝街社区的党员志愿者。

  19日上午,记者来到位于花园新村29幢楼下的“牵手”红娘工作室,当天正是“逢九”牵线的日子,20平方米左右的房间里已涌进了不少单身男女的家长,几名红娘正在仔细询问单身男女的信息和对另一半的要求。工作室墙壁上挂了4面锦旗,都是感谢红娘帮忙促成姻缘的。

  记者在采访中了解到,根据约定,每到“逢九”的日子,工作室都有两名红娘来接待单身男女和家长,但“敬业”的红娘经常不按“约定”,有的“逢九”没有当班的红娘也会赶过来,一起“碰个头”,交流各自手上单身男女的情况。为了和单身男女及时交流信息,除了打电话,红娘们把微信玩得很“溜”,打字、发语音、发照片样样拿手,经常到了晚上10点多,红娘们还在微信上和单身男女联系。有时为了配合单身男女的见面,即使不“逢九”,红娘也会赶到工作室,给即将见面的单身男女提前烧好开水、泡好茶。

  “有一次,一对单身男女约了晚上到工作室见面,我就过来给他们开门、泡茶,他们聊了三个小时,后来,他们虽然没成,但我们对每一次牵线都尽心尽力。”陈雅芬说,之前有“陌生人”给她手机充值30元,一打听,原来是一个单身青年的家长所为。“说前一天晚上我给她的孩子牵线打了很多电话。”陈雅芬说,第二天她就把30元钱还给了对方。“我喜欢做公益红娘,花点电话费有什么关系呢!”

  据悉,“牵手”红娘工作室成立以来已帮300多对单身男女牵线,目前已有4对男女领证结婚,有10对进展顺利。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图