» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务

志愿服务

余姚:公益冬令营为余黔两地青少年架起友谊的桥梁

来源:余姚文明网 时间:2019-01-24 09:16:00 文字大小:T|T

  日前,20位来自贵州省兴义市、望谟县的贫困青少年来到余姚,参加了“余爱筑梦·携手黔行”公益冬令营活动。这也标志着余姚与黔西南州贫困青少年三年走亲行动计划正式启动。这群孩子在5天时间里,体验了余姚的特色文化和风土人情,感受了余姚这座“幸福城市”带给他们的温馨与温暖。

  主题活动丰富多彩

  在河姆渡遗址博物馆,面对历史悠久的文物遗迹,孩子们都露出了惊讶的表情,纷纷惊呼:“河姆渡人这么早就会钻木取火、用骨针缝制衣服了,真是令人震惊。”来自望谟县的黄道德在5天时间里受到了很大的震撼,其中,最让他惊叹的是奇点机器人体验馆。他被馆中形态各异、功能多样的机器人深深吸引。“这些机器人太神奇了,不仅能听懂我的意思,还能与我直接对话。虽然我现在不知道它的制造原理,但以后我一定好好学习,努力掌握更多知识。”黄道德说。

  郎秀杰来自兴义市东贡小学,今年12岁的他第一次离开家乡。对于这次冬令营,他也有很多感触。“我从来没有见过这么多高楼大厦,感觉这边要比我的家乡发达不少,很感谢叔叔阿姨让我有机会看看外面的世界,回去以后我一定好好学习,让家乡变得像余姚一样好。”郎秀杰说。

  谢先林是兴义市东贡小学的副校长,也是这次活动的带队老师之一。他说:“能有这样的机会,让孩子们来到余姚体验风土人情,感受这里先进的科技和悠久的历史,对他们的学习生活都有不少的好处,也是他们人生中一段美好的回忆。很感谢余姚团市委的精心安排,让孩子们度过了如此难忘的5天。”

  据了解,此次公益冬令营活动涵盖团队建设、文化体验、追寻历史等五大模块,安排了大糕制作、缤纷手工、陶艺课堂等多项体验活动。孩子们还参观了浙大校区、西湖景区、宁波天一阁等多个景点。

  志愿服务暖心陪伴

  为了确保公益冬令营活动顺利开展,有这么一群人在背后默默付出着。他们就是余姚市蚂蚁公益服务中心的志愿者。施江宁是志愿者中的一员,这5天里,她的岗位是营地管理。“从每天早上起床到晚上躺到被窝里,‘蚂蚁’的成员都是全程跟随,直到孩子们全部睡下,我们才放心。”施江宁说。

  在活动中,志愿者了解到这些孩子从来没有过过生日,买不起蛋糕,也没有人记得他们的生日,便把这一情况反映给结对家庭。活动第二天,结对家庭都不约而同地为孩子们准备了蛋糕,迎接他们的到来。

  20位小朋友在与余姚小朋友一同参观王阳明故居、完成手工作品之后,和结对家庭共度了一个温馨而难忘的夜晚。来自望谟县的罗兴莉入住了张瑾家庭。张瑾接到兴莉后,就带她去拍摄了一套写真,还让女儿教她拉大提琴。“拍摄照片的过程中,我问兴莉想不想到商场里逛一逛,她提出来想和我女儿一起去学英语,这让我非常吃惊。兴莉的性格阳光开朗,还热爱学习。我想长期帮助这个孩子,让她能和我女儿一样健康快乐地成长。”张瑾说道。

  “这次活动的主题是‘余爱筑梦·携手黔行’。我们通过公益冬令营的方式,架起了一座爱的桥梁,让余黔两地的青少年加强学习交流,结下深厚友谊。”余姚团市委的工作人员说。据了解,今后三年的寒暑假,市对口帮扶协作领导小组办公室、余姚团市委等各部门将继续精心筹备、组织开展两地走亲行动,让余姚和黔西南州的孩子感受不一样的风土人情,一起度过难忘的寒暑假。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图