» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 公益组织

公益组织

“银管家”志愿服务队 释放余热点燃文明

来源:余姚文明网 时间:2019-05-29 09:20:00 文字大小:T|T

余姚市兰江街道江南新城社区“银管家”队员正在集中清理小区卫生死角陈周霄摄 

  在余姚市兰江街道江南新城社区,活跃着一支“银管家”队伍,每天,人们都能见到他们在小区里忙碌的身影。

  这支“银管家”队伍的成员都来自江南新城社区“银辉”志愿服务大队,现有88人。他们身着志愿者红背心、手拿火钳与塑料袋,忙碌在8个片区里:发现花坛垃圾立即拾起,看到不文明行为当场劝阻,遇到突发险情伸出援手。队员们尽情发挥“银辉”余热,为小区建设增添亮色。

  江南新城现有住户4050户。2017年,江南新城社区积极响应兰江街道号召,组建了“银辉”志愿服务大队、成立“银辉”党支部。今年2月,江南新城社区又对“银辉”资源进行深度整合,创新推出“银管家”志愿服务品牌,以片区为单位,实施小区日常巡逻。

  据悉,“银管家”队伍前身是江南新城社区“银辉”志愿服务大队下的“保家护园”团队。以往,志愿者的巡逻范围是整个江南新城;现在,“银管家”分散至小区里的8个片区,每个片区定员、定时、定责,提高服务质效。

  根据安排,从周一至周五,每个片区每天有2至3名“银管家”队员巡逻,志愿服务的内容有治安巡逻、卫生监督、文明劝导等。“巡逻小区,他们风雨无阻。”江南新城社区党委书记赵琼说,“哪怕下雨,‘银管家’队员们也撑伞坚持,查看小区角角落落,每天至少巡逻一个小时。”

  “他们认真负责,工作热情高涨。”赵琼介绍。“银管家”队员都是退休在家的老人,在家务事与志愿服务之间,他们妥善处理好两者关系,力争志愿服务不缺席、不掉队。

  4月14日是周日。当天早上,江南新城大众一期50幢、51幢北面的花坛里,“银管家”队员韩英正在清理花坛里的垃圾。在300多平方米的麦冬草丛里,她弯着腰,逐个捡拾烟蒂头、餐巾纸、塑料袋、饮料盒等垃圾,一忙就是两个多小时。等捡拾干净后,她才向队友们请假。原来,韩英因预约了宁波一家医院的医生,无法参加4月15日“银管家”集中清扫活动。对此,她提前一天主动打扫小区花坛,为集中清扫活动贡献力量。

  与此同时,根据3个多月的排摸走访,江南新城社区汇总了小区及店铺周边的7个卫生死角点位,于5月9日进行集中清理行动,得到了“银管家”全体队员的积极响应。单位食堂外溢的油烟污渍、小区出入口“三不管”的垃圾堆、杂草丛生的废弃花坛……大家或是奋力清铲,或是弯腰捡拾,或是蹲地拔草,挥洒汗水换来“洁序美”。

  “银管家”脚步所到之处,播下文明的种子。

  2月底,家住江南新城西区一期的居民汪锦玲联系到了江南新城社区,要求参与小区卫生清洁活动。“叔叔阿姨们每天在小区里搞卫生,同为小区居民,我们看在眼里、感动在心里。服务小区,我们也要出一份力。”汪锦玲表示:“儿子平时在校读书,我们就利用周末空余时间,带他一起参与小区巡逻,捡拾花坛垃圾。希望儿子也能向这些热心的老爷爷、老奶奶学习,奉献爱心。”

  “像汪锦玲这样,主动加入志愿服务行动的居民还有许多。”赵琼透露,“目前,‘银管家’队伍已从初期的80人扩增至目前的88人,部分片区的巡逻频率也随之增加,实现工作日、双休日全覆盖。”翻看每组巡逻人员的工作簿,里面详尽记录了大家在巡逻中发现的问题,并定期汇总。

  随着“银管家”运作逐渐成熟,队员中调解纠纷、扑火救人等好人好事相继涌现。下步,江南新城社区将继续加大“银管家”建设力度,为“银辉”工作增姿添色。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
网站地图