» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 公益组织

公益组织

打造志愿服务品牌 让“幸福东江”温暖常在

来源:余姚文明网 时间:2019-06-14 09:23:00 文字大小:T|T

“东江妈妈帮”志愿服务队开展“奉献青春力量,关爱老人健康”义务清扫活动(赵晓慧摄)

  近日,浙江省委、省政府发文,对全省在城乡社区治理工作中作出突出贡献的集体和个人进行通报表彰,余姚市凤山街道东江社区的东江“妈妈帮”志愿服务队榜上有名,成为余姚唯一上榜的志愿服务队。此举标志着东江社区“幸福东江”志愿服务品牌再添亮色。

  近年来,东江社区紧扣社会治理创新课题,依托凤山街道“益家人”公益组织孵化中心,深度整合优质资源,积极探索、勇于创新、全民参与,精心打造“幸福东江”志愿服务品牌,扮靓新时代文明实践站,让温暖常驻社区。

  本次光荣上榜的东江“妈妈帮”志愿服务队组建于2016年,成员以东江社区女性居民为主,以“妈妈带领孩子参加公益”的形式,让孩子在公益中学会成长与感恩,服务队现有成员80余名。

  “该服务队的活动以读书沙龙、科学手工、甜品烘培、环保小卫士、爱心义卖、慰问敬老院、祭扫烈士墓等为主,适合不同年龄阶段的青少年参与。鉴于青少年学习、生活规律的特殊性,服务队活动主要集中在寒暑假。”东江社区党总支书记鲁韵琴介绍,“其余时间段,‘妈妈帮’志愿服务队还配合社区重点工作参与相关活动。”

  随着凤山街道“益家人”公益组织孵化中心落户东江社区,东江“妈妈帮”作为孵化团队入驻该中心,让“妈妈帮”走上专业化、规范化之路。如今,“妈妈帮”志愿服务队影响着东江社区30%的青年父母,带动越来越多年轻人及青少年加入志愿服务行列。

  结合凤山街道“银辉”工作,东江社区重点打造“银辉”医疗服务团队,为居民提供特色志愿服务。目前,“银辉”医疗服务团队共有15名成员,覆盖内科、外科、儿科、五官科、妇产科、眼科等,基本能满足不同年龄段居民的健康需求。一方面,该医疗服务团队每月定时、定点坐诊,并根据居民实际需求,结合“假日学校”“党员组织生活日”、大型活动、健康讲堂等载体,针对性提供相应主题的健康服务;另一方面,该医疗服务团队积极参与余姚市银辉志愿者联合会、凤山街道“益家人”公益组织孵化中心等组织的各类大型活动,包括健康义诊、健康讲座、解读体检报告等,将“幸福东江”品牌植入人心。

  东江社区现辖有小区14个,志愿者千余名。随着辖区志愿者队伍发展壮大,东江社区创新推出“志愿服务积分兑换中心”,建立时间银行、实施积分制,进一步释放居民志愿服务热情。

  据悉,志愿者参加社区活动、为社区赢取荣誉,均可在“志愿服务积分兑换中心”登记积分记录“爱心脚步”,所得积分可兑换相关物品。该兑换中心投运以来,东江社区充分运用区域化党建成果,携手辖区内外“两新”组织,定期更新兑换物品品类,激励更多居民加入志愿服务行列,共建美丽家园。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003

网站地图